工信部部署2014年电信行业行风建设暨纠风相关工作

分享:
发布时间:2014-04-25  来源:电信管理局  
  4月24日,工业和信息化部召开全国电视电话会议,部署2014年电信行业行风建设暨纠风相关工作。工业和信息化部党组成员、副部长尚冰出席会议并讲话,党组成员、驻部纪检组组长金书波主持会议。

  工业和信息化部、公安部、国资委、工商总局,各省、自治区、直辖市通信管理局,三家基础电信企业集团,百度、腾讯、阿里巴巴等增值电信企业,京东、万网、迪信通等移动通信转售企业参加会议。会议在北京设主会场,在各地共设1362个分会场。




  尚冰充分肯定了2013年电信行业纠风工作取得的积极成效,同时指出,当前信息通信业发展面临的内外部环境正在发生深刻变化。在国家层面,党中央、国务院一系列重大战略决策对行业发展和行风建设提出了新的更高的要求;在行业层面,信息通信业演进发展进入新的阶段,影响行风建设和纠风工作的因素更加多元化;在社会层面,行业的用户规模越来越大,人民群众对电信服务关注度越来越高。全行业应准确把握新形势下电信服务的内涵和外延,提高认识、把握机遇、迎接挑战、积极作为。

  尚冰要求,电信行业要以高度的责任感和使命感,抓好2014年行风建设和纠风工作各项任务的落实,一是要落实领导责任,打造“一把手”工程。各电信企业“一把手”要亲自挂帅,主管领导具体负责,相关业务部门共同参与,形成分工明确、责任明晰的工作机制。二是要抓主要矛盾,回应社会关切。对照两方面七项重点工作,结合实际,分类研究,找准短板,重点突破,逐一改进。三是要坚持标本兼治,解决实际问题。加强规律性研究,综合利用经济、技术、管理、法律和行政的手段,研究一些治本之策。四是要加强监督检查,加大执法力度。各级电信管理机构要敢于和善于运用各种手段,打击违法违规行为。五是要加强企业自律,落实社会责任。自觉约束、规范业务运营和市场竞争的方式和手段,共建、共享行业和谐生态。

  尚冰对进一步做好打击网上淫秽色情信息的工作提出了三点要求:一是要进一步统一思想,充分认识打击网上淫秽色情信息专项行动的重要性和紧迫性,坚决抓好贯彻落实。二是要切实加大工作力度,下大力气解决当前互联网行业管理中存在的薄弱环节,扎实做好三件事:一是采取有效措施加强IP地址、网站备案等基础管理工作,及时坚决清理未备案接入、虚假备案、服务器层层转租等违法违规行为;二是扎实开展手机实名制工作,认真落实新用户实名登记,加快推进老用户实名补登记工作;三是加强企业内部管理,严防淫秽色情信息通过自办网站、代收费、互联网接入等途径传播扩散。三是要立足长远,主动作为,严格落实安全管理要求,强化技术管理手段建设,推动形成长效机制。

  金书波要求,全行业要抓好本次会议精神的传达贯彻,为落实全年各项工作任务打好基础;结合实际狠抓落实,争取在一些重点领域有新的突破;抓好督促检查、考核和公示,不断增强工作的推动力。

  工业和信息化部电信管理局局长韩夏传达了《工业和信息化部关于2014年电信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》的要求,在行风建设方面,重点推动强化企业责任意识、引导行业规范发展、深化用户满意理念三项工作;在纠风工作方面,明确了治理垃圾短信、整治不良手机应用软件、规范服务协议、规范流量收费等四项任务。

  湖北省通信管理局局长袁瑞青、广东省通信管理局局长古伟中作交流发言,总结当地2013年电信纠风工作好的做法、措施和工作成效,结合当地实际,提出下一步行风建设和纠风工作思路。

  中国电信集团公司总经理杨杰、中国移动通信集团公司总裁李跃、中国联合网络通信集团有限公司总经理陆益民分别表示,将履行国有企业的社会责任,自觉加强行风建设和纠风工作,按照工业和信息化部的统一部署,抓好两个方面七项重点工作,规范经营、诚信服务、创新方法、完善机制,共同促进行业持续、健康发展,为经济社会发展和民生改善做出应有贡献。北京百度网讯科技有限公司党委书记、副总裁朱光作为增值电信企业代表发言,呼吁广大增值电信企业强化责任意识,提升服务质量,共同维护良好的行业生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号