中国首席信息官联盟首次工作会议召开 杨学山做报告

分享:
发布时间:2014-04-28  来源:中国电子学会  
  中国首席信息官联盟第一次工作会议暨互联网创新与信息化论坛4月26日在北京召开。中国首席信息官联盟专家委员会主任、工业和信息化部副部长杨学山出席会议并作题为“大数据的现状与发展”的主题报告。


  杨学山指出,最近两年多来,大数据的概念在全世界引起了关注,大数据的应用广泛而且发展快,2013年全世界每天所产生的信息量等于2000年一年所产生的信息量。信息技术的广泛深入应用,使得信息资源真正变成了推动社会进步的基本资源。

  他认为,大数据的本质、核心、基础是数据本身,要把对信息的管理和处理水平提高到一个新高度;要把数据和国家、企业、社会服务连接起来,根据需求采集、处理、应用数据,大数据才能落到实处。
  
  杨学山强调,要高度重视技术,技术是信息实现价值的核心所在,没有技术,数据再大、再动态、再前沿、再细,也不能产生价值。同时需要对大数据系列相关技术的发展进行统筹规划,要有长远规划,也要有近期的着力点,不断满足发展需求;不管是机构还是企业,都要根据自身急需解决的问题,不要为大数据的概念框架所累,利用信息技术在大数据的体系下提升核心竞争力。
  
  杨学山说,党中央国务院确定中国要建设网络强国,其中一个基础的关键问题是人才,而首席信息官是信息人才队伍的领军者和中坚力量。因此首席信息官联盟应该带领中国的首席信息官队伍,在中国信息化发展过程中发挥作用。
  
  会议公布了中国首席信息官联盟专家委员会名单、新增副理事长单位及理事单位名单以及联盟2013年工作总结及2014年工作计划。
  
  在互联网创新与信息化论坛上,会议紧密结合当前国内外信息化发展状况,聚焦“互联网创新与信息化”专题,围绕企业在互联网创新方面的最新探索和最佳实践等内容,将近年来互联网创新方面的经验和方法与联盟内企业共享。 

  中国首席信息官联盟专家委员会副主任、中国工程院院士邬贺铨,中国互联网协会常务副理事长、国家信息中心原主任高新民,中国首席信息官联盟指导委员会副主任、工业和信息化部信息化推进司司长徐愈,全国政协委员、中国首席信息官联盟理事长、中国电子学会秘书长徐晓兰,中国首席信息官联盟常务副理事长、电子工业出版社总编刘九如,中国首席信息官联盟常务副理事长、中国电子学会副秘书长王玉生,工业和信息化部信息化推进司产业信息化处处长王建伟,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌等相关单位、部门负责同志以及专家、企业代表出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号