朱宏任为分管司局和联系单位的党员干部讲党课

分享:
发布时间:2014-05-16  来源:机关党委  
  5月14日,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任为分管司局联系单位党员干部作了题为《认真学习十八届三中全会精神加快改革创新步伐 努力提高领导水平和工作能力》的党课报告。朱宏任结合学习体会和工作实际,从三个方面对贯彻落实十八届三中全会精神、全面推进深化改革提出了具体要求。

  一是要围绕新目标,进一步提高对全面深化改革的认识。广大党员干部首先要准确把握、深刻领会全面深化改革总目标的实质和内涵。同时,要结合工作实际,不断深化行政制度改革、创新行业管理方式、深化重点行业改革、大力支持小微企业和非公经济健康发展,加快工业和信息化改革发展。

  二是要把握新趋势,应对改革面临的变化与挑战。当今世界,新的科技和产业革命正在孕育和兴起,绿色低碳技术快速发展,以信息技术和制造技术融合为特征的智能制造、数字制造、网络制造等新模式,将对未来制造业发展产生深刻的影响。同时,国内经济处于“三期”叠加阶段,国民经济潜在增长率趋于下降,转型升级压力加大。广大党员干部要积极适应国际产业发展的新趋势和国内产业转型发展的新挑战,密切关注经济运行的新特点,认真研究应对经济发展中存在的新问题,从“调结构、促改革、惠民生”中要动力,加快工业通信业转型升级步伐。

  三是要落实新要求,全面提高领导水平和执政能力。在全面深化改革过程中,要更加注重把握取向,抓住经济体制改革这个重点;更加注重统筹谋划,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性;更加注重重点突破,以重大问题为导向,着力推动解决发展中面临的突出矛盾;更加注重机制建设和开放创新,进一步推动转变职能,不断提高实际工作的政策水平和能力。

  会议还邀请阿里巴巴集团副总裁高红冰就互联网创新驱动行业转型升级的问题作了辅导报告。部产业政策司、中小企业司、消费品工业司全体党员干部和部人才交流中心、中小企业发展促进中心负责同志100余人参加了学习。学习由直属机关党委副书记余薇主持。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号