邮箱登录 网站地图
搜索

全球首艘通过船级社认证的智能船舶面世

发布时间:2017-12-07  来源:装备工业司  

2017年125日,中国船舶工业集团公司研制的iDolphin 38800吨智能散货船“大智”轮在上海海事会上正式发布,同时,中国智能船舶创新联盟正式成立。

 

 

随着人工智能、物联网、大数据等技术的飞速发展和广泛应用,智能舶舶已成为船舶工业未来发展的重要趋势和方向。iDolphin 38800吨智能散货船开创了全新的船舶设计、建造、运营理念,突破了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等技术难关,实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用,同时获得中国船级社和英国劳氏船级社授予的智能船符号,成为全球首艘通过船级社认证的智能船舶。

 

该船安装的我国自主研发的全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统,能够利用传感器、物联网、机器学习、轻量化传输通信等技术手段,通过双冗余千兆光纤骨干环网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。该船还安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机以及我国自主研制的首套主机遥控系统。

 

全球首艘通过船级社认证的智能船舶发布,标志着中国智能船舶研制取得重要进展。为顺应技术发展要求,工业和信息化部支持中国船舶工业集团公司联合用户单位、科研院所、总装建造及配套企业、知名高校、权威认证机构、港口和IT企业等单位,共同成立“中国智能船舶创新联盟”,集聚行业优势资源,促进全产业链协同创新,开展关键核心技术攻关,在智能船舶领域实现创新引领,打造智能船舶中国品牌,加快推动中国智能船舶及配套设备的发展。