山西通信管理局开展5G+智慧矿山应用情况调研

分享:
发布时间:2020-10-16  来源:山西省通信管理局  

日前,山西省通信管理局副局长刘红雨一行赴焦煤集团庞庞塔矿就5G建设及场景应用、5G+智能矿山应用情况进行现场调研。

 

在庞庞塔矿调度指挥中心,行业专家解读国家能源战略和煤矿井工开采特点,对煤矿智能化政策与方向、生产系统在五流两面的把控、5G项目建设进展作了介绍。庞庞塔矿5G+智慧矿山项目是焦煤集团与山西联通合作开发的省内最早取得煤安标志的矿井,经过近6个月的施工建设,于9月29日完成投用前信号测试,建成了井下4G/5G信号及NB-loT(窄带物联网)全覆盖的核心网络。基于高质量工业互联网实现固定设备集中控制;采用5G+UWB实现物流车辆的无人驾驶;利用5G+MEC+AI+机器人实现掘进、回采工作面的减人、少人与无人,形成以人流、电流、煤流、水流、风流为主的“人、机、环”全面感知的智能化矿井。

 

座谈交流中,刘红雨指出,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,山西管局将继续做好支撑与协调服务工作,助推矿井智能化建设进程中遇到的问题更快解决。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号