山东通信管理局多措并举打击电信网络诈骗

分享:
发布时间:2020-08-07  来源:山东省通信管理局  

今年以来,山东省通信管理局按照“务实监管、创新发展、戮力同心、保障安全”的工作思路,深入推进电信网络诈骗治理,配合有关部门实施精准打击,多措并举,切实维护人民群众的财产和信息安全。上半年,全省共拦截诈骗电话711.3万次、诈骗号码6.5万个,推送预警信息12.3万次,累计劝阻潜在被害人12.2万人,确定并处置涉诈网站1.58万个。

 

一是着力提升涉疫情类诈骗拦截能力。山东管局不断强化涉疫情诈骗违法行为监测工作,加大对涉疫情类诈骗电话、诈骗网站、涉诈账号等信息的发现、处置力度。

 

二是建设基于社会共治的公众电信网络诈骗举报App。为凝聚社会力量,畅通举报渠道,实现对电信网络诈骗的共防共治,山东管局组织研发了诈骗骚扰举报App,实现了对诈骗和骚扰电话、涉诈微信及QQ账号的一键举报、处置。

 

三是打造智能涉诈治理平台。山东管局引入智能涉电信网络诈骗治理平台,对接基础电信企业技术手段,通过对涉诈网站、手机App、互联网账号等的深度解析和AI建模,发现涉诈设备及卡号,提高对贷款类、刷单类、网恋交友诱导赌博投资类等互联网诈骗事件的发现量,协助公安对潜在受骗人进行预警劝阻、对诈骗团伙进行溯源打击。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号