邮箱登录 网站地图
搜索

山西通信管理局开展网络提速降费和国务院督办事项整改工作大检查

发布时间:2018-12-07  来源: 山西省通信管理局  

近日,山西省通信管理局对基础电信企业落实国家网络提速降费政策和国务院督办事项整改工作开展情况和效果开展了督导检查。

 

本次检查采取了座谈交流、查阅材料、实地检查、登录网厅、询问工作人员、拨打客服热线和回访用户等线上线下相结合方式,随机暗查暗访了太原、晋中、长治、阳泉和吕梁等5个市41个营业厅,检查是否推出降低移动流量、家庭宽带优惠资费,是否存在夸大宣传、隐藏限制条款行为等7项网络提速降费内容;是否取消开卡费、限制用户转低资费套餐,是否为用户提供手机卡异地销户服务等应在11底完成的10项国务院督办事项整改效果情况。

 

从落实情况看,各企业基本能按照国家要求,结合自身实际开展提速降费工作,积极探索方便简捷资费套餐新模式,开放低门槛、大流量、多样化的资费套餐,丰富流量产品,优化移动业务套餐结构,取消数据漫游计费方式,家庭宽带全面提速,降低家庭宽带、中小企业互联网专线使用费,推出专属扶贫定向优惠产品和存费送费活动等,助力“双创”。截至2018年10月,移动流量较去年底降幅60.7%;家庭宽带和企业宽带资费水平较去年底降幅分别为43.8%和26.4%,达到政府工作报告目标要求。

 

针对督办事项涉及的四个方面,提出的15个问题,涉及山西省的18项整改任务制定整改工作方案、要求和措施,划定责任分工,倒排整改时限,对存在问题立行立改,按时间进度11月底整改的10项工作基本完成。不存在违规收取开卡费、销卡保证金等问题,用户对全部在售套餐可自由选择迁转,为用户提供手机卡异地销户服务,按月向用户以短信方式推送通信账单信息,履行告知义务,明确提醒用户注意事项和限制性条件,用户排队等候和临柜时间分别控制在15分钟和10分钟之内,营销话术、宣传品中未出现“仅新用户办理”元素。

 

此外,针对检查中发现的个别营业厅资费“清单式”公示项目不够齐全、暂不能提供打印电子发票等问题,山西管局要求企业限时整改。目前,各企业已制定整改计划,按时间进度推进,努力为用户提供优质稳定、物美价廉、高效快捷、放心无忧、安全可靠、满意周到的信息通信服务。