邮箱登录 网站地图
搜索

2018年广西信息通信工作会议召开

发布时间:2018-02-12  来源:广西壮族自治区通信管理局  

2018年2月9日,广西壮族自治区信息通信工作会议在南宁召开。广西壮族自治区通信管理局党组书记、局长陈英作了题为“以党的十九大精神统领网络强国建设,为助推广西高质量发展做出新贡献”的工作报告。各电信运营企业总经理(或副总经理)分别代表本公司就2018年工作目标和思路作了发言。会议由局党组成员、副局长王山竹主持。局党组成员、广西专用通信局局长陆云,局党组成员、副局长谭国栋等出席会议。会议还邀请了广西管局老领导申志伟、谢海平、唐毓彪参加大会。

 

会议传达了广西壮族自治区人民政府副主席费志荣对广西信息通信行业工作的有关指示。会议指出,2017年,广西信息通信业在工业和信息化部、自治区党委政府坚强有力的领导下,不断增强“四个意识”,坚持稳中求进,深入贯彻落实习近平总书记到广西视察时的重要讲话精神,紧抓行业密切关系地方民生和发展的重点工作,服务广西经济社会发展大局,各通信运营企业积极谋发展勇担责,共同促进广西信息通信业平稳、健康、安全发展。电信业务总量完成712亿元,同比增长82.9%(在全国各省排第11位);电信主营业务收入累计完成339亿元,同比增长10.4%;实现电信利润总额51亿元;固定资产投资累计完成99亿元;全年电话用户净增570万户,用户规模达到4693万户。全年固定宽带用户规模净增194万户,达1051万户。基础电信企业中50M及以上用户增加369万户,占比达到59.7%;4G移动电话用户占比达到71.4%。大力做好党的十九大、第十四届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰、环广西公路国际自行车比赛以及汛期等重要时期的通信和网络信息安全保障工作,圆满完成保障任务,致力营造广西和谐稳定清朗的通信环境与网络空间。

 

会议强调,广西信息通信业要坚持把党的十九大精神作为统揽网络强国建设的总纲,切实解决信息基础设施建设升级、信息通信业持续健康平稳发展、网络环境清朗等方面的问题,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续提升网络能力,不断降低应用成本,让广大群众在数字经济和信息社会发展中享有更多获得感。要积极主动地把握好广西高质量发展的机遇和挑战,实现高质量的行业发展和信息服务供给。

 

会议就广西信息通信业2018年工作进行部署,2018年信息通信业发展指导目标是:电信业务总量同比增长60%以上;电信主营业务收入同比增长8%;电话用户增加300万户;固定宽带用户增加100万户;第四代移动电话(4G)用户增加500万户;固定资产投资完成100亿元。2018年重点工作有:一是持续深入开展宽带广西战略行动计划。二是加快推进普遍服务和信息扶贫,4G网络覆盖向边境地区延伸。三是整合技术手段和力量,全面提升网络安全监管能力与保障水平。四是不断加强应急通信保障能力建设,切实保障通信网络安全运行,大力做好全国“两会”、自治区成立60周年庆典等重要时期的通信保障。五是深化“放管服”改革,加强依法治理,优化协同监管,营造良好营商环境。六是深入学习贯彻党的十九大精神,全面从严治党,抓牢党建工作和队伍建设。