邮箱登录 网站地图
搜索

广东通信管理局联合省住建厅开展光纤到户国家标准贯彻落实情况检查工作

发布时间:2017-09-14  来源:广东省通信管理局  

2017619-22日、62627日以及947日,广东省通信管理局与省住建厅组织联合检查组分别赴阳江、茂名、韶关、佛山和清远等5市开展光纤到户国家标准贯彻落实情况检查。

  

检查组分别听取了各地市住房城乡建设局和通信建设管理办公室、审图单位、基础电信运营企业等关于贯彻落实光纤到户国家标准工作开展情况的报告,审核了各地贯彻落实光纤到户国家标准的有关材料,并与相关负责人讨论交流了光纤到户国家标准执行过程中遇到的问题。检查组还在各地市抽取了5个新建住宅小区进行实地检查,重点检查住宅小区开发商是否按光纤到户国家标准的强制性条文配套建设地下通信管道、配线管网、设备间和电信间等通信设施,通信配套设施的设计是否满足多家电信业务经营者平等接入等。

  

从检查的总体情况看,各地市住房城乡建设局和通信建设管理办公室在沟通协作、光纤到户国家标准贯彻落实的管理机制和宣贯培训等方面均取得了一定的成绩,但在具体执行标准的过程中仍存在一些问题,如个别新建小区没有设置设备间、电信间或者设置不符合标准要求,家具信息箱不符合规范、个别光纤端口衰耗过大等。对检查中发现的问题,检查组均提出了整改意见,并要求各地市住房城乡建设局、通信建设管理办公室等部门要增强责任意识,继续强化协同管理,进一步加大宣贯力度,加强光纤到户国家标准竣工验收备案的把关力度,为推动高水平的全光网市和全光网省建设多作贡献,使光纤宽带网络惠及更多的老百姓。