北理工教授在《Nature》上发表合作论文

分享:
发布时间:2020-03-23  来源: 北京理工大学  

近日,北京理工大学化学与化工学院谢静教授在《Nature》上合作发表题为“Actinide 2-metallabiphenylenes that satisfy Hückel’s Rule”(符合“休克尔定律”的锕系金属取代亚联苯化合物)的文章。谢静教授为该论文的共同第一作者,负责完成论文的理论计算部分,此研究是与美国洛斯阿洛莫斯国家实验室Jaqueline L. Kiplinger课题组以及美国明尼苏达大学Laura Gagliardi教授合作完成。

 

本工作利用锕系元素5f电子的离域性,首次合成并表征了含有金属亚联苯化合物,使反芳香性和芳香性共存,拓展了对锕系元素的认识,同时为元素周期表注入了新内容。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号