南理工一团队连续取得重要科研进展

分享:
发布时间:2020-01-13  来源: 南京理工大学  

近日,南京理工大学理学院微结构与器件团队带头人阚二军教授、团队黄呈熙博士与吉林大学王彦超教授、江苏师范大学李印威教授合作,在半导体磁电材料中取得重要突破。团队从基础理论的层面,首次提出了在多铁材料中实现电场控制铁电性和磁性相变的可能性。这一发现首次提出了一类可能普遍存在于固体材料中的新奇强磁电耦合效应,进一步揭示了磁电耦合效应的物理本质,将极大地推动自旋电子学领域的研究进展。相关成果以题为“Electrical Control of Magnetic Phase Transition in a Type-I Multiferroic Double-metal Trihalides Monolayer(第一类多铁材料双金属三卤化物单层中的电控磁相变)”在《物理评论快报》(Physical Review Letters)上发表。

 

此外,南理工微结构与器件团队青年教授李盎博士与天津大学巩金龙教授、德国马普所Markus Antonietti教授合作,在半导体材料的应用研究方面也取得重要突破。此研究主要集中于光催化二氧化碳(CO2)还原反应(CRR)方面,相关成果以题为“Three-Phase Photocatalysis for the Enhanced Selectivity and Activity of CO2 Reduction on Hydrophobic Surface(疏水材料表面三相光催化体系的构建及二氧化碳还原反应活性与选择性的提高)”在《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上发表,并被选为该期期刊中的“特别重要论文(VIP Paper)”。   

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号