邮箱登录 网站地图
搜索

西工大党委中心组传达学习全国教育大会精神

发布时间:2018-09-17  来源: 西北工业大学  

2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。9月13日,西北工业大学党委理论学习中心组专题学习研讨全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神,研究学校学习贯彻落实工作。学校党委书记张炜主持会议,全体与会校领导进行了交流发言。

 

张炜传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。习总书记强调,要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。张炜指出,到北京参加此次全国教育大会,一是受到了深刻的教育,习近平总书记提出的一系列新要求、新观点、新论断,“九个坚持”和人才培养的“六个下功夫”,非常系统全面精准,既是经验的总结,又是学校做好下一步工作的指导和遵循;二是推进教育现代化、建设教育强国的目标更加明确,而且有时间表,令人深感振奋;三是深受鼓舞,特别是习近平总书记讲要破除、制约教育发展的体制机制障碍,学校要下大功夫主动作为,系统深化育人方式、管理体制和保障机制改革,破除障碍解决问题;要认真研究素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

校长汪劲松指出,习近平总书记的重要讲话清晰地勾勒出了中国高等教育的发展蓝图,指明了发展方向和目标。要牢牢抓住人才培养、师资队伍建设这两个重要抓手,万变不离其宗;要认真思考和践行培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,努力把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务、目标和学校“双一流”建设的发展要求相匹配,有针对性地做好学校工作。

 

张炜要求,全体教师员工要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,准确把握精髓要义,学深悟透。同时,他强调,各二级党委和学校部门要结合中心工作加强学习、加强研讨、融会贯通,制定落实方案,推进实际工作。