邮箱登录 网站地图
搜索

哈工大师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布时间:2018-09-14  来源: 哈尔滨工业大学  

2018年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记的重要讲话在哈尔滨工业大学师生中引起强烈反响。大家纷纷畅谈学习感受和体会,一致认为习近平总书记的重要讲话让广大教育工作者倍感振奋的同时,更加坚定了教书育人、立德树人的信心,同时也为广大青年学子努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。

 

党的十九大代表、学校党委书记王树权指出,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的具有里程碑意义的历史性会议,党中央对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了总体部署和战略设计。习近平总书记发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来的教育工作,以“九个坚持”的重要论述深化了我们党对教育事业的规律性认识,提出了“教育是国之大计、党之大计”“培养什么人,是教育的首要问题”等重要论述,明确了教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,从多个方面对教育工作作出了重要部署和战略安排,是加快一流大学和一流学科建设的定盘星、度量衡和指南针。哈工大将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强党对“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设的全面领导,切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,抓好党建工作这一基本功,抓牢思想政治工作这一生命线,深入推进教育综合改革这一系统工程,以“六个下功夫”健全立德树人落实机制,形成更高水平的人才培养体系,造就一支扎根边疆、爱国奋斗、建功立业的新时代哈工大“八百壮士”教师队伍,矢志不渝地培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,全面提升服务龙江振兴、服务“两个强国”、服务经济社会发展能力,为建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

 

全国人大代表、中国工程院院士、校长周玉指出,习近平总书记的重要讲话站位于国之大计、党之大计和国家前途、民族命运、人民幸福的战略高度,从五千年文明史孕育出中华优秀传统文化的历史维度,从新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的全局角度,为我们建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校提供了根本遵循,具有里程碑式的重要意义。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就要紧紧围绕教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,深刻理解把握“九个坚持”重要论述,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持“世界一流工科大学就是世界一流大学”的特色办学理念,搭建更多“精优特强”的学科平台、服务“两个强国”的科研平台、服务经济社会发展的产学研协同创新平台,完善“厚基础、强实践、严过程、求创新”的个性化人才培养体系和对各类人才的多元评价体系,激励广大教职工秉承哈工大“八百壮士”精神、执着于教书育人、增强热爱教育的定力、永葆淡泊名利的坚守,以“规格严格,功夫到家”的校训精神把党中央作出的总体部署和战略设计落实到办学治校的方方面面,切实做到一流大学和一流学科建设同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。