邮箱登录 网站地图
搜索

西工大获第七届《学位与研究生教育》优秀论文评选一等奖

发布时间:2018-07-10  来源: 西北工业大学  

日前,学位与研究生教育杂志社公布了第七届《学位与研究生教育》优秀论文评选结果。该杂志从其2015年1月至2017年12月刊发的所有论文中评选出30篇优秀论文,评选过程和评选结果得到国务院学位委员会办公室、中国学位与研究生教育学会的指导和认可。

 

西北工业大学党委书记张炜发表的论文《钱学森之问与冯·卡门之见——再论世界一流大学的共性特征与个性特色》获得一等奖。该论文针对国内部分文献关于世界一流大学共性特征的观点,与钱学森及其导师冯·卡门眼中的加州理工学院进行比对,通过数据比较,发现国内关于世界一流大学共性的观点与世界一流大学的实际在规模巨大、历史悠久、学科齐全、治理模式、学术自由、应用研究等六个方面均存在显著差异,以此为案例,对世界一流大学的所谓“共性特征”提出质疑,建议要实事求是、抢抓机遇、科学借鉴、彰显特色。

 

《学位与研究生教育》创刊于1984年,是集有关学位与研究生教育的工作指导、理论研究、经验介绍和信息传播于一身的综合性高等教育学术刊物,在研究生教育领域具有较大影响。