邮箱登录 网站地图
搜索

北理工教师在半导体异质纳米晶合成及光电催化应用领域取得新进展

发布时间:2018-06-08  来源: 北京理工大学  

近日,北京理工大学材料学院结构可控先进功能材料与绿色应用北京市重点实验室张加涛教授研究团队的刘佳特别研究员,在Plasmon金属@半导体异质纳米晶的精准合成、热电子注入及光电催化高效应用等研究领域取得连续突破,相关研究成果相继发表于工程技术材料科学领域1区杂志《Nano Energy》(共同一作,影响因子12.3)与工程技术能源与材料领域1区杂志《Journal of Materials Chemistry A》(共同通讯作者,影响因子8.9)。

 

Plasmon增强原理在光催化、光电催化领域成为国际性的研究热点,热电子注入效率低是制约该领域发展的主要因素。金属@半导体核壳纳米晶可表现出等离子体-激子协同耦合效应及优异的光-化学、光-电、光-热转化性能,在洁净能源制备、环境治理、医学诊疗、量子信息等诸多领域具有巨大的应用前景。