邮箱登录 网站地图
搜索

西工大原创话剧《寻找师昌绪》首演

发布时间:2018-05-22  来源:西北工业大学  

2018年5月20日,西北工业大学大型原创话剧《寻找师昌绪》在学校长安校区翱翔学生活动中心首演。话剧以中国材料科学之父、战略科学家,中国科学院、中国工程院资深院士,国家最高科学技术奖获得者师昌绪院士的科技人生为叙事主线,再现了师昌绪院士将奋斗之心、创新之魂、爱国之情、报国之志融入我国科研教育事业的壮美人生。

 

陕西省委书记胡和平,中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组成员、书记处书记束为,陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松及中国科协调研宣传部、办公厅,陕西省委宣传部、高教工委,陕西省教育厅、科协等相关单位负责人出席。中科院理化所研究员、师昌绪院士生前特别助理李来风作为师老同事、亲属代表和西北工业大学全体在校校领导及1300余名师生代表、媒体代表等共同观看了演出。

 

话剧《寻找师昌绪》是西部地区首个入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的重点剧目。西北工业大学历时2年,数易其稿,最终以“戏中戏”的演绎手法截取师昌绪院士重要人生阶段,通过师生演校友、师弟扮师兄,追忆“坝上长夜、七星灯火”的峥嵘岁月,感悟“科教兴国、共纾国难”的远大抱负,传承“公诚勇毅”的光荣校训,触摸“实事求是、贵在探索”的科学灵魂。

 

演出结束后,陕西省委高教工委书记董小龙与张炜、汪劲松等校领导上台祝贺演职人员演出成功并合影留念。