邮箱登录 网站地图
搜索

西工大“海洋信息感知学科创新引智基地”入选国家“111计划”

发布时间:2018-02-01  来源:西北工业大学  

近日,教育部和国家外国专家局联合组织的2018年“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)新建基地评审工作已结束,批准62个引智基地作为建设项目予以立项。其中,西北工业大学航海学院杨益新教授牵头的“海洋信息感知学科创新引智基地”获批立项,成为学校第6个获批立项建设的创新引智基地。

 

“海洋信息感知学科创新引智基地”依托船舶与海洋工程、兵器科学与技术学科,结合国家中长期科技发展的需要,以西工大“水下信息与控制”国家级重点实验作为主要平台,通过引进俄罗斯科学院、美国密歇根大学、荷兰代尔夫特理工大学、以色列理工学院、新加坡南洋理工大学等在内的国际研究机构与一流大学的海外学术大师和学术骨干,针对目前海洋信息处理、控制以及海洋平台动力领域的核心问题开展合作研究。

 

截至目前,西工大共有6个高等学校学科创新引智计划项目先后获批,分别是“结构力学行为科学与技术创新引智基地”、“先进材料及其成形技术学科创新引智基地”、“航空宇航先进制造技术创新引智基地”、“无人航行实时智能感知与计算技术创新引智基地”、“飞行器复杂流动与控制创新引智基地”以及“海洋信息感知学科创新引智基地”。

 

“111计划”即“高等学校学科创新引智计划”,是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。通过引进海外高层次人才与国内人才的密切合作,进一步促进学科发展与人才培养,创造具有国际影响的科技成果,全面提高高等学校的整体水平和国际地位。