西工大研制的国内首套万米全水深声学观测潜标在马里亚纳海沟挑战者深渊实验成功

分享:
发布时间:2017-12-27  来源:西北工业大学  

近日,由西北工业大学研制的国内首套万米全水深声学观测潜标在马里亚纳海沟挑战者深渊实验成功。西工大校航海学院海洋观测与探测技术研究团队牵头,与中国海洋大学、中国科学院声学研究所和国家海洋局第一海洋研究所合作,经过近1年的精心准备,完成了万米全水深声学潜标的设计、研发、测试以及马里亚纳海沟声学观测实验方案的设计论证。

  

此次声学实验在西工大马远良院士和中国海洋大学田纪伟教授指导下,围绕马里亚纳海沟海洋环境噪声分布特性及海沟声学传播特性等重大科学问题,经过近1年的精心准备,研发了万米全水深声学潜标并完善了海上实验方案。海上实验中,在马里亚纳海沟挑战者深渊成功布放并回收了万米全水深声学观测潜标,实现了海沟声学特性的全水深观测。实验团队还在马里亚纳海沟沿海沟方向、垂直海沟方向进行了定点声源发射,获取了马里亚纳海沟声学传播特性观测资料,为揭示世界最深海域声传播规律奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图