邮箱登录 网站地图
搜索

Applied Optics杂志封面刊登北理工光学微透镜阵列制造最新成果

发布时间:2017-09-06  来源:北京理工大学  

日前,北京理工大学机械与车辆学院周天丰教授团队撰写的论文“界面热阻对玻璃微透镜阵列精密模压成形表面形貌演化规律研究”在美国光学杂志Applied Optics上封面刊登。

 

该研究团队分析了精密模压成形玻璃微透镜阵列过程中界面传热现象,建立了玻璃-模具界面热阻的计算模型,并对玻璃精密模压成形中加热阶段这一影响成形精度的重要一环进行了数值解析,提出了成形过程中压平效应对成形表面粗糙度的演化理论,并通过试验研究了加热时间对成形玻璃透镜表面粗糙度的影响规律,分析了界面黏接现象的产生原因。研究团队在耐热不锈钢基材表面制备了磷化镍(Ni-P)镀层,在此材料上使用超精密金刚石铣削技术在镀层表面加工出微透镜阵列的方式制备了模压成形用模具,并使用两种粗糙度的低熔点光学玻璃模压制造了光学玻璃微透镜阵列。