邮箱登录 网站地图
搜索

哈工大在人造细胞研究领域取得重要进展

发布时间:2017-08-03  来源:哈尔滨工业大学  

日前,哈尔滨工业大学化工与化学学院、城市水资源与水环境国家重点实验室成员韩晓军教授团队在人造细胞研究领域取得重要进展。研究成果“可分裂的人造真核细胞模型”(A Fissionable Artificial Eukaryote-like Cell Model)以“论文”(“Article”)的形式发表在《美国化学会志》(Journal of The American Chemical Society,JACS,影响因子13.858)上。论文以韩晓军教授为唯一通讯作者,哈工大为唯一署名单位。

 

该项研究成功地利用渗透压作用诱导巨型磷脂囊泡形变,制备了真核细胞模型,并在“细胞核”内载入遗传信息物质DNA,通过链式聚合反应(PCR)实现了“细胞核”内的DNA扩增。该细胞模型还具有分裂生成子代“真核细胞”的功能。该项研究的新颖性和重要性得到审稿人的充分肯定及高度评价。