邮箱登录 网站地图
搜索

北理工校长为本科生讲授思想政治理论课

发布时间:2017-06-21  来源:北京理工大学  

日前,北京理工大学校长胡海岩院士在中关村校区为本科生讲授思想政治理论课,光电学院等学院共150多名本科生聆听了堂课。

 

胡海岩以“我们的前进道路”为题,从“学习马克思主义之路”谈起,继而具体阐述“中国特色社会主义之路”,最终落实到他对“中国特色大学发展之路”的思考。谈及“学习马克思主义之路”,他结合自身学习、工作和生活经历,指出必须通过实践来解决“真理如何进大脑”的问题,强调要科学、系统地“准确理解马克思主义”。在进一步具体阐述“中国特色社会主义之路”时,胡海岩结合“市场与社会主义的关系”、共同富裕等话题,强调要“正确理解社会主义”,准确把握社会主义的内涵。通过对中国经济发展的纵向对比与横向对比分析,他阐明了只有社会主义才能救中国、才能发展中国的道理,希望同学们能够坚定对中国特色社会主义的道路自信,奠定“四个自信”的坚实基础。之后胡海岩又结合北京理工大学的实际情况探讨了“中国特色大学发展之路”。他分析了中国大学的现状与不足,畅谈了未来中国大学发展的前景,介绍了北京理工大学发展的远景规划。最后胡海岩回答了同学们关心的几个问题,进一步深化了同学们对上述讲授内容的理解。

 

本次是胡海岩第二次为本科生讲授思想政治理论课。校领导上讲台讲授思想政治理论课是学校贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及北京市《关于领导干部上讲台开展思想政治教育实施意见》等相关文件精神,落实中央、北京市思想政治工作要求的重要举措,对加强学校党建和思想政治工作具有重要意义。