邮箱登录 网站地图
搜索

“翱翔一号”卫星在美国升空 西工大任QB50计划亚洲总协调单位

发布时间:2017-04-21  来源:西北工业大学  

北京时间20174182311分(美国当地时间4181111分),西北工业大学自主研制的“翱翔一号”立方星作为欧盟QB50计划首批发射入轨的28颗卫星之一,搭载宇宙神5运载火箭(Atlas5)/天鹅座货运飞船(Cygnus)在美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空!这28颗卫星将在今后数天内随天鹅座货运飞船完成与国际空间站的交会对接,并将在4月底通过国际空间站在轨释放部署。“翱翔一号”卫星也将成为首颗通过国际空间站释放的中国卫星!

 

此次QB50计划中,西北工业大学不仅仅是简单地放一颗卫星,还担任计划的亚洲区唯一发起单位、亚洲区总协调单位,负责协调亚洲区各高校的项目进展情况。

 

西工大翱翔系列微小卫星团队在QB50计划中六年的努力,一方面积累了航天国际大科学计划合作的丰富经验,另一方面也为国内外高校构建了一个航天国际合作交流的平台。西工大与包括比利时、荷兰、美国、德国、英国、加拿大、法国、瑞士等30余个国家与地区在内的著名高校和研究机构开展了广泛的卫星合作交流。

 

2013年,西工大成功主办了QB50 Asia Workshop,并作为第64届国际宇航联大会(IAC)分会,获得国际宇航联副主席、加拿大航天局局长、欧盟驻中国代表团副团长等人的高度评价,产生了广泛的社会影响。翱翔系列卫星团队成员于晓洲副教授当选为美国航空航天学会(AIAA)小卫星专业技术委员会委员、国际宇航会空间大学联盟执行委会委员,以及2015年度国际宇航联合会“青年空间领袖”称号。

 

此外,学校先后发起并举办了2011年“2U”立方星结构设计大赛,2012年陕西省“翱翔杯”立方星设计大赛以及2015年中国研究生未来飞行器设计大赛,国内的数千学生参与了相关竞赛。其中,中国研究生未来飞行器设计大赛今年即将举办第三届,该系列赛事在国内外高校研究生中引起深远影响。