邮箱登录 网站地图
搜索

哈工大承办国家自然科学基金委163期“双清论坛”

发布时间:2016-08-23  来源:哈尔滨工业大学  

近日,由国家自然科学基金委政策局、计划局、化学科学部、工材学部共同主办,哈尔滨工业大学承办的国家自然科学基金委163期“双清论坛”在哈尔滨召开。国家自然科学基金委有关领导和哈工大副校长郭斌出席开幕式并致辞。

 

本次论坛的主题是“绿色过程与工程的科学基础”。会议共收到报告30余篇,来自国内化学化工领域知名高校和科研机构的专家学者40余人参加会议。南开大学周其林院士、北京化工大学陈建峰院士等应邀作了主题报告。与会专家学者围绕会议主题深入研讨了绿色介质构效关系及分子设计、原子经济性反应、反应与分离过程强化、绿色过程系统集成等领域的科学基础和关键技术,对“十三五”期间和今后5-10年的重点资助方向提出了政策建议。哈工大化工与化学学院韩喜江教授团队提交的题为《纳米功能材料在光电催化及电磁吸收中的应用》的报告引起了参会代表的广泛关注。

  

“双清论坛”是国家自然科学基金委为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会,每年主办约20期。论坛旨在立足科学基金资助工作,集中研讨科学前沿和国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策和管理问题。