各地无线电管理机构打击治理“黑广播”违法犯罪工作成效显著

分享:
发布时间:2020-07-30  来源:无线电管理局  

近年来,各地无线电管理机构按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的统一部署和工业和信息化部无线电管理局的工作要求,持续保持对“黑广播”违法犯罪的高压严打态势,有效维护空中电波秩序。2020年上半年,全国无线电管理机构打击治理“黑广播”共启用无线电监测车7300余车次、监测定位设备18200余台次,出动监测人员22600余人次,累计查处“黑广播”违法犯罪案件806起,缴获“黑广播”设备660台(套)。

 

典型案例一:河南省无线电管理机构联合公安部门查获一起特大“黑广播”违法犯罪案件

 

近期,中央电视台《今日说法》栏目对河南省无线电管理机构联合公安部门查处的一起特大“黑广播”违法犯罪案件进行了专题报道。河南省平顶山市无线电管理机构通过无线电监测发现,某非法调频广播信号全天候播放药品广告,该局立即与公安机关组成联合执法小组,经持续监测定位,在平顶山市某高层住宅楼顶查获“黑广播”设备一套。经断电蹲守,公安机关抓获犯罪嫌疑人2名,并迅速对嫌疑人进行了审讯及调查,根据犯罪嫌疑人提供的线索,联合执法小组顺藤摸瓜,兵分多路,分别在北京、河南、湖南等多地联合当地无线电管理机构和公安机关开展行动,成功捣毁多个“黑广播”窝点,抓获多名犯罪嫌疑人。该案涉及全国20个省(市),抓获犯罪嫌疑人15人,收缴“黑广播”设备30余套,查封非法保健药品800余箱,是近年来涉及区域最广、涉案人数最多、查封药品数量最大的“黑广播”违法犯罪案件。

 

 

典型案例二:河北省无线电管理机构快速查处一起“黑广播”,保障高考期间良好电波秩序

 

为做好在疫情防控常态化条件下的特殊高考无线电安全保障工作,河北省张家口市无线电管理机构以战时状态、战时标准、战时举措,从6月24日起对辖区内各考点及周边开展电磁环境清理整治工作。6月29日,张家口市无线电管理机构技术人员在张北县某考点附近通过监测发现一可疑调频广播信号,播放内容为药物销售广告,经核实确认为“黑广播”。时值高考前夕,为保障高考期间良好电波秩序,张家口市无线电管理机构立即组织开展排查,克服当天天气恶劣、雷雨交加的困难,通过细致监测定位,仅用半小时就将信号源锁定于张北县某小区楼顶。随后,执法人员立即联合公安部门对“黑广播”设备进行了依法拆除,有力维护了高考期间电磁环境。

 

 

典型案例三:上海市无线电管理机构查处“黑广播”干扰民航紧急遇险频率,确保民航飞行安全

 

4月12日,中国民航华东空管局向上海市无线电管理机构提出干扰申诉,称上海虹桥机场紧急遇险频率受到疑似“黑广播”无线电信号干扰,导致紧急遇险频率无法正常使用,直接干扰对空指挥频率,严重威胁民航飞行安全。当时正值疫情防控的关键时期,航空飞行安全与人民群众的生命财产安全和防控物资的运输调度密切相关。上海市无线电管理机构立即启动应急预案,组织精干技术力量开展排查,通过分析研判和监测定位,成功锁定该“黑广播”信号的具体位置,随即协调公安部门联合执法,依法拆除了该“黑广播”设备。经与民航部门确认,紧急遇险频率干扰信号消失,对空指挥业务恢复正常。

 

 

《今日说法》专题报道视频链接:https://tv.cctv.com/2020/07/25/VIDEPejyEuXBl1Tap6yD7LLX200725.shtml

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号