邮箱登录 网站地图
搜索

新舟60增雨飞机在大兴安岭林区开展灭火减灾作业

发布时间:2018-06-11  来源:装备工业司  

近日,内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区和奇乾林业局阿巴河林场相继发生森林火灾。应内蒙古自治区气象局申请,中国气象局东北区域人工影响天气中心安排新舟60增雨飞机飞赴大兴安岭进行跨区域扑火增雨作业,取得良好效果。

 

6月4日,新舟60增雨飞机准时从长春龙嘉机场转场内蒙古呼伦贝尔机场。6月5日,新舟60增雨飞机从呼伦贝尔机场起飞,开展人工增雨作业,作业区域覆盖海拉尔区、陈旗、牙克石、根河、鄂伦春旗、额尔古纳市等地区,作业高度3600米,共飞行3架次,空投增雨弹180枚,增雨效果明显,区域火场火情得到了有效控制。

 

新舟60增雨飞机是在新舟60飞机基础上系统化改进设计的高性能人工增雨作业平台,集成了多项任务系统及功能,具备高精准大规模联合人工增雨作业和科学探测等任务能力,2015年8月获得中国民航局型号补充合格证。2015年12月,中航工业西飞公司向中国气象局交付了2架新舟60增雨飞机。截至2018年6月,两架新舟60增雨飞机飞行作业近900小时,近300架次,在执行森林灭火减灾、人工增雨抗旱及重大活动天气保障等任务过程中表现良好的性能。