邮箱登录 网站地图
搜索

通信行业圆满完成上海合作组织青岛峰会信息通信保障

发布时间:2018-06-11  来源:信息通信管理局  

2018年6月9-10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛举行。信息通信全行业全力以赴,圆满完成了峰会的通信服务和保障任务。

 

为加强峰会通信服务和保障,工业和信息化部进行全面部署,部领导多次带队赴青岛现场检查,督导落实,并在青岛设立前方指挥部,峰会期间全程驻守,靠前指挥。

 

峰会期间,山东省及全国通信网络运行平稳,各项业务优质畅通。通信行业共为峰会提供2300多条专线、2000多部对讲机,服务会议期间各部门的指挥调度;圆满完成浮山湾亮化工程117条光路、1000张物联网卡的双备份信号传输,确保峰会灯光烟火表演的顺利进行;保障央视196条光路、26个点位的电视直播,累计传输时长350小时;为新闻中心境内外媒体3900多人开通千兆到桌面、无线WiFi和4G移动高速网络接入,为青岛地区2.6万国际漫游用户提供优质便捷服务,得到各方肯定和好评。

 

为切实做好峰会保障工作,部信息通信管理局、山东省和青岛市通信管理局精心组织,制定细化保障方案并开展应急演练,推进各项工作实施。各基础电信企业按照部署要求,积极开展通信设施建设和网络优化,共完成重点保障区域900多个项目建设;加强运行维护,累计派出保障人员约7万人次、应急车辆近2万台次,对所有点位网格化驻守,全程保障;巡检线路75万公里,并联合海警出动巡逻船14艘,对国际海缆进行24小时不间断巡护,严密监控,确保安全可靠、万无一失,未发生一起事故。同时,采用光纤、卫星、无线、移动多种网络技术,成功运用北斗海缆保护监控平台、“一键容灾”智能化调度系统、全频段4G应急通信车等创新手段和新型装备,构建“天地空、全方位、立体化”的保障网络,做好峰会主会场、新闻中心、代表驻地、交通枢纽等重点区域以及央视直播、浮山湾亮化工程等的通信保障和服务。