邮箱登录 网站地图
搜索

中小企业局组织编译出版《国外防止延期支付法律文件汇编》

发布时间:2017-11-14  来源:中小企业局  

近年来,受世界经济复苏缓慢、国内经济下行压力加大等影响,市场需求低迷导致部分企业经营困难,账款回收期延长,企业间资金拖欠现象较为普遍,部分政府所属机构或政府项目也存在拖欠项目资金或费用的现象,特别是大企业拖欠小微企业货款或服务费用现象更为普遍,加剧了小微企业资金困境,小微企业反映强烈,也引起了社会各方面的广泛关注。对此,国务院高度重视,要求有关部门抓紧研究解决企业之间资金相互拖欠问题。工业和信息化部中小企业局按照国务院的要求,组织开展了《防止大企业长期拖欠小微企业资金政策研究》,并对制造业小型微型企业开展了问卷调查。调查显示,企业之间、特别是大企业拖欠小微企业资金情况十分严重,究其原因,主要是市场公平交易法律制度尚不健全,社会信用体系有待于进一步完善。

 
  因此,部中小企业局积极推动在新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(201791日通过修订并公布,201811日起施行)增设法律条款(第五十三条),明确规定“国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。中小企业有权要求拖欠方支付拖欠款并要求对拖欠造成的损失进行赔偿”。这是我国已公布的法律中,第一次对市场主体之间的拖欠行为作出有针对性的明确规定。

 
  为了更好地学习和借鉴国外经验,部中小企业局组织编译出版了《国外防止延期支付法律文件汇编》。希望该书能为有关部门和专家学者研究制定有关促进市场主体公平交易、防止大企业拖欠小微企业资金的有关法律政策提供参考和借鉴。同时,也希望社会各界更加关注中小企业合法权益保护问题,共同营造促进中小企业健康发展的社会环境。