邮箱登录 网站地图
搜索

“中国工业绿色低碳发展”会议在第23届联合国气候大会期间成功举办

发布时间:2017-11-14  来源:节能与综合利用司  

20171113日,由工业和信息化部、发展改革委和世界自然基金会等单位联合举办的“中国工业绿色低碳发展”边会在德国波恩第23届联合国气候大会“中国角”召开。国家气候变化专家委员会主任刘燕华、联合国工业发展组织能源司司长Taraq Emtairah等致辞,工业和信息化部、发展改革委等部门和中国社会科学院城市发展与环境研究所、世界自然基金会、加拿大国际可持续发展研究所、R20区域应对气候变化行动组织等国内外机构和组织以及天津经济技术开发区等单位代表参加会议。

 

会上,工业和信息化部节能与综合利用司相关工作负责人介绍了中国工业领域绿色低碳发展的相关情况。工业是中国能源和资源消耗的主要领域,也是中国应对气候变化的重要领域之一。近年来,中国工业领域积极采取措施,加快推进工业绿色低碳转型发展。一是加快推动传统制造业绿色化改造。通过强化政策支持力度,推动钢铁、有色、化工等重点行业实施绿色化改造,大力推进工业节能,加强工业固废资源化利用,持续减少温室气体排放,有效推动了重化工业碳生产力的不断提升。同时,以工业园区为平台探索推进低碳发展新模式,推动建设51家国家低碳工业园区,带动区域工业绿色低碳发展。二是加快构建绿色制造体系。2017年已发布第一批绿色制造体系示范名单,包括193种绿色产品、201家绿色工厂、24家绿色园区及15家绿色供应链管理示范企业,绿色低碳循环发展的绿色制造体系不断发展壮大。三是持续优化产业结构。推动信息技术、高端装备等重点领域发展,不断提升高附加值、高技术含量、低温室气体排放的先进制造业占比,依法依规淘汰落后产能和化解过剩产能,推动构建绿色低碳的产业结构。四是发展壮大绿色制造产业。2016年,中国节能环保产业产值达到5.1万亿元,新能源汽车产销量已居全球第一,光伏全产业链各环节产量在全球占比均超过50%,有效促进了绿色生产方式和生活方式加快形成。

 

过去五年,中国工业领域规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降29.5%,单位工业增加值二氧化碳排放强度降幅明显,对完成国家碳强度下降目标发挥了基础性作用,工业化石能源二氧化碳排放快速增长的趋势得到基本遏制。下一步,为实现“中国制造2025”明确的2020年单位工业增加值二氧化碳排放要力争比2015年下降22%,2025年要比2015年下降40%的目标,中国工业领域将进一步加大推动工业绿色低碳转型的力度,加快实施绿色制造工程,全面推行绿色制造,积极构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式,加快实现生产方式绿色化。同时,要多措并举,进一步促进工业园区、重点工业企业资源能源集约利用,推动部分行业、工业园区二氧化碳排放率先达峰。展望未来中国工业发展的绿色化、智能化和服务型升级步伐将进一步加快,具有绿色低碳循环发展特征的绿色工业体系将为中国和全球的温室气体减排作出积极贡献。

 

与会的国际机构和组织代表对中国工业领域近年来在绿色低碳转型方面所作的努力给予了高度评价,希望中国在继续加快推动工业绿色发展的同时,也积极分享绿色发展经验,促进绿色制造企业和园区加强国际合作,特别是与国际领先的绿色制造企业携手开拓第三方市场,共同服务全球工业绿色低碳发展。