邮箱登录 网站地图
搜索

全国智能硬件创新创业大赛在惠州召开

发布时间:2017-09-08  来源:电子信息司  

2017822日,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山出席了在广东惠州举办的“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛暨全国智能硬件创新创业大赛并致辞。

 

 

乔跃山强调,以智能硬件、智慧互联和物联等技术为代表的电子信息技术给人们的生产生活,如个人消费、交通出行、医疗健康养老、工业生产及制造等带来了极大地便利和革命性的变化,同时也为我国信息化发展和经济结构转型升级注入新的动能。为推动智能硬件、人工智能等产业创新发展,工业和信息化部会同发展改革委联合制定了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,提升高端智能硬件产品有效供给,加强智能硬件核心关键技术创新,推动重点领域智能化提升。支持开展智能硬件创业创新大赛,聚集智能硬件创业创新高端人才,推动具有发展潜力的项目与市场对接等。

 

乔跃山表示,研究生是电子信息领域朝气蓬勃的最具创新能力和潜力的群体。培养研究生创新能力既是实施科教兴国和建设创新型国家的必然要求,也是未来我国产业发展的重要支撑。中国研究生电子设计竞赛暨全国智能硬件创新创业大赛为大家提供了宝贵的机会和平台。

 

本届大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会共同主办,来自110个参赛学校的294支参赛队伍以及数百名院校领导、带队老师、指导老师,国内外知名软硬件企业代表、地方产业园区代表、投资机构代表参加,展示了物联网终端、可穿戴手表、健康医疗产品、无人机等智能硬件参赛作品。来自工业和信息化部、教育部、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、清华大学、惠州市人民政府等代表出席大赛颁奖典礼。