2017年第一期质量标杆经验学习交流活动

分享:
发布时间:2017-06-05  来源:科技司  

2017525日,由工业和信息化部科技司主办、中国质量协会、中国机械工业质量管理协会承办的2017年第一期质量标杆经验学习交流活动在杭州市举办。工业和信息化部科技司副巡视员常利民、浙江省经济和信息化委员会副主任王素娥、中国质量协会副秘书长王琳、中国机械工业质量管理协会会长李俊杰出席会议并讲话。此次活动的主题为“机械行业内质量管理方法的推广和应用”。

 

开幕式上,王素娥在欢迎辞中介绍了浙江经信委近年来在推动制造强省建设中的一系列举措以及质量品牌方面取得的经验。常利民在讲话中总结了质量标杆活动开展以来取得的成绩,并提出创新是质量水平提升的根本驱动,是制造业转型升级的必然要求,为此需要加大质量标杆活动的推进力度。她提出了几点建议:一是全国经信系统要继续大力推广先进质量管理方法,让先进质量管理方法获得更大程度的普及;二是要借互联网之力,提高质量品牌建设成效;三是“质量标杆”所在企业要牢记自身的责任和使命,多方面、多层次地与企业对标和交流。

 

王琳表示,目前,中国质协在政府部门的支持下,集全国质协系统的力量创办了一系列质量推进活动,今后将进一步总结提炼质量标杆典型经验,形成具有普遍意义的工具和方法,在更多工业企业中推广、应用。李俊杰介绍了中机质协在质量品牌和质量标杆的培育工作,帮助机械行业的企业提炼、总结应用先进质量管理方法,宣传典型案例。

 

会上,中国质量协会总工程师李晓飞、副秘书长王琳围绕企业如何进行质量品牌提升,分别作了主题演讲。浙江正泰电器股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、徐州重型机械有限公司、厦门ABB开关有限公司、烟台冰轮股份有限公司、天能电池集团有限公司等6家机械行业的质量标杆企业代表在现场分享了自身质量管理提升及信息化应用的相关经验。

 

下午,与会代表们参观了正泰电器股份有限公司。正泰电器股份有限公司是以低压电器为主营业务的公司,目前其业务范围覆盖“发电、储电、输电、变电、配电、用电”等产业链环节。此次参观的正泰光伏组件智能车间是全国最早建成的单体产能最大“光伏制造+互联网”透明工厂,其制造能力处于行业内领先水平。2013年正泰电器以基于量化评价的QC小组活动实践经验,被工业和信息化部认定为全国质量标杆。近年来,正泰在质量管理方面不断创新,形成了“以质量文化为基础,以质量体系为框架,以质量技术为工具,实现增值和风险控制”的具有正泰特色的管理模式,推动企业不断转型升级。

 

此次交流活动代表们热情高涨,互动积极。一些代表表示,通过对标交流活动,看到了质量提升带来企业经营绩效的明显提升,了解到同行业标杆企业的先进做法,找到了自身差距,在“学标杆、超标杆”的过程中,提升了企业管理能力和管理水平,增强了他们对于提高产品质量、完成转型升级的信心。

 

据悉,工业和信息化部自2012年起在全国工业和信息化系统开展“质量标杆”活动。截至目前,共树立国家级“质量标杆”典型经验172项,举办全国交流活动30余场,通过现场学习、在线分享、对标交流等形式为数万家工业企业提供了交流机会,构建了专业的质量管理学习平台,并带动了全国半数省(区、市)开展省级“质量标杆”活动。今年,工业和信息化部首次采用了“2+2”模式,即包括2期行业标杆经验交流会和2期综合性交流会结合。目的在于深入挖掘标杆经验内涵,在做到“面覆盖”的同时,追求“点突破”,为行业企业提供专业化的交流平台。此外,今年工业和信息化部还将开展“质量标杆进千企活动”,让质量标杆经验在更多的企业中落地生根。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图