邮箱登录 网站地图
搜索

信息化和软件服务业司副司长参加G20数字化制造会议

发布时间:2017-03-17  来源:信息化和软件服务业司  

2017316-17日,德国经济和能源部在德国柏林组织召开G20数字化制造会议,本次会议是政府、企业、科研机构、行业组织等共同参与的重要活动,将为今年4月份G20数字经济部长会议提供相关政策建议。德国经济和能源部部长Brigitte Zypries出席并致辞。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏率团参会并发表主题演讲。

 

 

Brigitte Zypries表示,数字化是未来的发展方向,尽管G20国家政策不同,但目标一致。她指出,数字化转型对中小企业至关重要,应加强数字技能教育培训,促进全球经济包容性增长。

 

安筱鹏发表了以“数字经济对中国的影响”为主题的演讲,介绍了中国在信息通信基础设施、数字经济新模式新业态、制造业数字化、互联网平台等方面的进展和成效,倡议在G20的框架下,进一步增强制造业数字化转型的共识,推动各国在架构设计、标准规范、人才培养、中小企业服务等领域合作,推动制造业的转型升级,为世界经济增长传递信心、提供动力、促进普遍繁荣。

 

此次会议为期2天,西门子、GE等企业就“未来工厂-从全球价值链到全球价值互联网络”进行了探讨,德国、西班牙、墨西哥等国家工业4.0相关联盟就“制造业数字化关键问题及对策”发表了意见。此外,会议还围绕数字化转型的标准、最佳实践以及对中小企业的影响等专题举办了分论坛。来自G20政府部门、企业、高校、科研机构、行业协会的代表共500余人参加了上述会议,从不同层面进行了深入务实交流。工业和信息化部信息化和软件服务业司、国际合作司,中国信息通信研究院参加会议。中国信息通信研究院还参与了展览活动,展示和讲解了关于工业互联网联盟的相关内容。