邮箱登录 网站地图
搜索

运行监测协调局开展降低企业成本系列调研

发布时间:2017-03-17  来源:运行监测协调局  

为落实国务院领导同志和工业和信息化部领导批示要求,近期由部运行监测协调局局长郑立新带队,会同部中小企业局副局长秦志辉、财务司、中小企业发展促进中心等相关人员赴浙江、山东等地开展了降低制造业企业特别是小微企业成本的系列专题调研。调研组召开了部分省区和重点城市工信主管部门座谈会,听取了浙江省降成本机制成员单位及有关部门的工作汇报,并在浙江杭州、金华、温州召开了3场企业座谈会,实地走访了温州部分中小企业和行业协会并发放调查问卷,了解企业和地方有关降低企业成本负担的工作情况和问题,研究进一步降低企业制度性交易成本以及改善政府管理和优化公共服务的政策措施。

 

根据调研情况,2016年以来,各地区认真贯彻落实党中央、国务院降低实体经济企业成本的决策部署,出台了降成本政策措施,为稳定经济增长发挥了重要作用,也得到了广大企业的好评。但也看到,在经济存在下行压力的情况下,企业对成本负担的主观感受增强,普遍反映了要素成本上升、税费负担重和制度性交易成本高等问题,同时企业对改革红利的期盼更加迫切,呼吁政府在放水养鱼和改善环境上下功夫,真正从制度上降低企业的成本负担。