邮箱登录 网站地图
搜索

GB1589强制性国家标准通过技术审查

发布时间:2015-12-23  来源:装备工业司  

20151222日,工业和信息化部装备工业司、全国汽标委在北京组织召开GB1589《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》国家强制性标准审查会,来自交通部、公安部、质检总局、国家标准委、国家认监委等部门相关负责人,整车分标委的委员,以及部分汽车行业代表参加了会议。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春在会上指出GB1589标准该项标准修订时间长、协调难度大,希望求大同、存小异,加快标准修订发布,加快其他相关标准的制修订工作,并要求汽车企业要严格执行国家相关标准,合规合法地进行生产和销售;其他部门相关负责人也强调,要尽快发布该项标准,规范车辆生产和使用,保障车辆安全、提高运输效率。

 

GB1589标准自2011年底提出修订计划,期间组建了车辆运输车专项验证项目组,开展中置轴车辆运输列车的试验验证工作;成立了标准修订联合工作组,召开多次工作组会议进行讨论;并通过多次交流会、征求意见等方式,加大相关部门间的协调,加强与全行业和社会各界的沟通。GB1589标准严格按照国家主管部门主导、相关部门参与协调、全行业充分讨论、社会各界意见积极听取的强制性国家标准制定程序和要求进行修订,确保了标准的科学性、先进性和可操作性。经与会代表充分讨论,整车分标委全体委员谨慎投票,该项标准最终顺利通过审查,拟修改完善后报送国家标准委批准发布。

 

该项标准修订既考虑了汽车行业的实际需求,又兼顾了我国的交通安全、运输效率和公路承载能力等现实情况,将有力推动汽车新技术、新装备推广应用,促进我国交通运输业安全高效发展。