邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌出席2018年中国国际信息通信展览会ICT领袖论坛

发布时间:2018-09-26  来源:信息通信发展司  

9月26日,2018年中国国际信息通信展览会ICT领袖论坛在北京举办,工业和信息化部副部长辛国斌出席并致辞。


 

辛国斌指出,当今新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济已成为加速资源要素流动、促进资源配置优化、推动经济可持续发展的重要驱动力。我们要按照习近平总书记的要求,大力发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术驱动新动能,用新动能推动新发展;要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

 

辛国斌表示,在各方共同努力下,我国数字经济发展取得积极成效。网络能力大幅提升,光纤接入用户占比和移动宽带用户规模居全球首位,涌现出一批具有代表性的工业互联网平台;制造业数字化转型步伐加快,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式不断涌现,数字经济在国民经济中的地位和作用不断提升。

 

辛国斌强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,进一步健全完善各项措施,更好地推动数字经济发展。一是进一步夯实信息基础设施,二是大力加强关键和共性技术攻关,三是着力推进制造业数字化转型,四是切实加强安全保障。五是进一步加强国际合作交流。

 

此次论坛以“共谋数字经济”为主题,来自中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国通用技术、中国工程院、故宫博物院、阿里巴巴、搜狗等企业和单位的有关负责人和专家参会,青海省副省长王黎明出席。

 

工业和信息化部有关司局负责人参会。