邮箱登录 网站地图
搜索

苗圩出席2018年中国国际信息通信展

发布时间:2018-09-26  来源:信息通信发展司  

9月26日,2018年中国国际信息通信展览会在北京开幕。工业和信息化部部长苗圩出席开幕论坛并致辞,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持开幕论坛。中央网信办、外交部、发改委、财政部、住建部、商务部、应急管理部、国资委、海关总署、广电总局、军委联合参谋部、北京市、青海省等有关人员参会。

 

 

苗圩指出,当今世界正处于一个科技和产业大变革、大融合、大发展的时期,以新一代信息通信技术为代表的信息革命方兴未艾,为全球经济社会的发展不断积聚新动能、开辟新道路、拓展新空间。信息通信业要坚决贯彻落实习近平总书记要求,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,让信息通信技术更好服务经济社会发展和人民生活改善。

 

苗圩表示,今年适逢改革开放40周年,信息通信业始终不忘初心、攻坚克难、砥砺前行,在通信基础设施能力、服务社会民生能力、与制造业融合发展、开放合作与交流等方面,实现了从无到有、由弱到强。

 

苗圩强调,信息通信业要坚定用好改革开放关键一招,促进经济可持续发展,推动构建信息社会下的人类命运共同体。一是持续完善信息消费供给体系,促进消费升级和民生改善;二是加强对数字经济发展的重视,助力实现经济高质量发展;三是努力构建良好环境,保障产业持续健康安全发展;四是深化信息通信业改革开放,推动全球产业界协同创新、共同发展。

 

出席开幕论坛的有关领导参观了展会。本届展会以“数连世界,智造未来”为主题,总展示规模约4万平米,吸引了中、美、英、德等国约400家单位参展,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔、腾讯和故宫等单位集中展示信息通信业前沿技术及与经济社会各领域深度融合的创新业务应用,还特别设置了信息通信业改革开放40周年创新成果展示专区。展会同期举办14场前沿峰会和分论坛,内容涵盖5G、人工智能、未来城市、智能网联汽车、移动智能终端、云计算大数据、网络提速降费、光通信等,并将发布我国5G技术研发试验第三阶段测试成果。

 

工业和信息化部有关司局负责人陪同参加相关活动。