邮箱登录 网站地图
搜索

张峰出席2018年全国产业政策工作会议

发布时间:2018-04-12  来源:产业政策司  

2018年4月9-10日,全国产业政策工作座谈会在武汉召开,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。湖北省经济和信息化委员会主任王祺扬、武汉市人民政府副市长徐洪兰出席会议并分别致辞。部产业政策司司长许科敏作了会议总结。

 

 

张峰指出,近年来,产业政策在产业发展中的作用愈发重要,是工业和信息化事业取得历史性成就、发生历史性变革不可或缺的重要保障。为做好下一阶段产业政策工作,张峰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领产业政策工作,准确把握高质量发展的新要求,以供给侧结构性改革为主线,准确研判国际国内形势,把建设现代化经济体系作为新时代产业政策的主攻方向。一是坚持创新驱动,实现重点突破;二是坚持协调发展,优化产业布局;三是坚持绿色发展,优化产业结构;四是坚持扩大开放,提高产业国际化水平;五是坚持民生为本,体现共享发展。针对2018年的产业政策工作,张峰强调,产业政策系统要研究重大问题,加强政策储备;瞄准实施效果,强化监督检查;加强政策评估,适时调整修订。要加强部门之间政策协同,部门和地方工作的统筹,相关智力支持资源的统筹。要处理好国际与国内、创新和继承、管理和服务、当前和长远的关系。

 

会议期间,张峰还就部重大研究课题《健全新时期产业政策体系和作用机制》开展了调研,主持召开有关地方工业和信息化主管部门、产业园区管委会等参加的座谈会。

 

会议围绕2018年度服务型制造和生产性服务业发展、工业文化发展、淘汰落后产能、推动产业转移、完善产业组织体系等工作,分别进行了部署和工作经验交流。湖北、上海、贵州、浙江、山东、江西六省(市)作了典型发言。会议还邀请中国信息通信研究院总工程师余晓晖作了《工业互联网和产业智能化革命》的专题学习讲座。

 

许科敏在会议总结时指出,大家对张峰的讲话给予高度评价,希望回去后把本次会议精神汇报好、传达好、贯彻好,把部署的工作任务组织好、落实好、完成好。

 

工业和信息化部办公厅、规划司、财务司、运行监测协调局以及部属有关单位负责人出席了会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团以及武汉市工业和信息化主管部门共120余名代表参加了会议。