邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华出席无线电管理高层次人才能力建设高级研修班

发布时间:2017-11-14  来源:无线电管理局  

    2017年11月14日,按照国家专业技术人才知识更新工程的安排,由人力资源社会保障部、工业和信息化部联合主办的“无线电管理高层次人才能力建设高级研修班”在贵州省贵阳市正式开班。工业和信息化部副部长刘利华出席研修班并讲话,贵州省委常委、副省长王晓光出席研修班并致词,部无线电管理局局长谢远生主持了开班式。

     

   

    刘利华在讲话中强调,抓好十九大精神的学习贯彻落实,关键是要学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,这是全国无线电管理系统当前和今后一个时期的首要政治任务,所有工作都要向这条主线聚焦。

    

    刘利华深入分析了当前频谱资源、卫星频率轨道资源管理以及电波秩序维护等无线电管理工作所面临的困难和挑战,指出要积极应对、奋发作为、不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步做好无线电管理工作,并对今后一段时期的无线电管理工作提出了四个方面的具体要求:一是坚持从讲政治的高度做好无线电管理工作,抓好十九大精神的贯彻落实。要从讲政治的高度主动把自身工作融入党和国家改革发展稳定大局,继续按照“三管理、三服务、一突出”的总要求,做到频谱资源使用效率和效益并重,台站设置监管与服务并重,秩序维护预防与惩治并重,安全保障机制与手段并重。二是坚持以资源管理为中心,服务经济社会发展和国防建设。切实把提高频谱资源的使用效率和效益作为主攻方向,加快5G系统(毫米波频段)、车联网、物联网、工业互联网等重大技术的频率规划进度,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。三是坚持改革创新,不断提升管理能力和技术水平。完善频率动态管理机制,创新台站管理方式,加快推进频谱资源的市场化配置进程,注重在建设中运用大数据、云计算、人工智能技术,推进技术设施智能化自动化发展。四是坚持依法行政,全面推动管理制度化规范化。建立健全频率规划、许可、使用、调整、收回和监督检查等各方面配套制度,不断提升无线电管理依法行政能力和水平,实现无线电管理治理能力现代化。尽快启动《无线电法》立法工作。继续加大法制宣传和科普宣传力度。

     

     

    此次研修班由工业和信息化部人事教育司、无线电管理局和人才交流中心联合承办,内容包括数字经济与制造强国、网络强国,5G、物联网、车联网、工业互联网、大数据、无人机、射电天文等新技术新应用和相关知识。各省、区、市及计划单列市工业和信息化主管部门或无线电管理机构负责无线电管理工作的厅局级领导干部,相关部委无线电管理机构、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所、人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院等有关负责同志参加了研修班学习。