邮箱登录 网站地图
搜索

陈肇雄:构建网络空间命运共同体符合各国人民愿望

发布时间:2015-12-22  来源:信息通信管理局  

网络时代,世界各国相互关联、相互依存的程度空前深入,人类生活在同一个地球村里,网络空间发展的共同性、利益的共同性、挑战的共同性、治理的共同性日益凸显。

  

  构建网络空间命运共同体,顺应世界发展大势,符合各国人民愿望。一是有更加普惠的网络空间发展共识。弥合数字鸿沟、推动信息获取、创造数字机遇、实现普惠发展,已经成为国际网络空间治理的重要议题。二是有更加协同的网络空间资源管理。关注彼此利益,谋求共同治理,为全球网络空间治理构筑了新的制度框架。互联网号码分配管理(IANA)的职能移交,成为全球网络空间治理的热门话题。三是有更加强烈的网络空间治理合作诉求。网络安全形势更加严峻,形式多样的网络犯罪滋长蔓延,互联网恐怖主义日益猖獗,对网络空间治理提出了新的挑战。寻求网络空间集体安全,加强网络空间治理合作,已成为世界各国人民的共同关切。

  

  作为网络大国,近年来,中国积极推进全球网络空间命运共同体建设,确立了“和平、安全、开放、合作”的指导思想,积极倡导建设“多边、民主、透明”的国际网络空间治理体系。在国家层面,制定国家信息化发展战略,实施“网络强国”战略、“宽带中国”战略、“互联网+”行动计划,开展国际跨境陆缆和海缆建设合作、国际网络安全应急合作等,取得了积极的成效。

  

  工业和信息化部作为行业主管部门,下一步将遵循“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”的原则,落实“加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义”的主张。积极参与推动国际网络空间治理合作,共同建设“更美丽、更干净、更安全”的国际网络空间治理新体系。

  

  (一)夯实行业发展基础,提升信息惠民水平

  全面推进全光纤网络城市和4G网络建设,提升宽带用户普及率、降低宽带使用性价比。推进互联网与经济社会深度融合发展,大力支持基于物联网、工业互联网、大数据等新技术的相关产业发展。建立电信普遍服务补偿机制,加快农村和中西部偏远地区宽带网络建设,缩小数字鸿沟,推升信息惠民水平。

  

  (二)完善协同治理体制,提升行业管理水平

  鼓励支持不同主体参与互联网管理,形成政府监管和多方协同相结合的互联网治理体系。加强互联网基础资源管理,完善网站备案管理制度,深入推进信息网络实名制。加快发展国家顶级域名和中文域名。推动国际互联网治理新体制建设,积极参与国际标准和治理规则制定、互联网基础资源分配、ICANN改革进程、IGF组织活动等。

  

  (三)强化支撑体系建设,提升安全保障能力

  推动加快《网络安全法》立法进程,建立健全网络空间治理法律体系。完善防护标准和管理规范,强化网络设施安全防护工作。实施数据全生命周期安全管理,强化数据安全和个人信息保护工作。发展信息安全产品和服务,促进网络安全产业发展。多渠道培养专业人才,强化网络安全队伍建设。广泛开展国际网络安全应急合作等。

  

  建设网络空间命运共同体,需要各国各界的共同努力!让我们携起手来,切实加强交流互鉴,积极探索发展规律,共同分享治理经验,进一步凝聚发展共识、谋求共享共治,让互联网发展更加公正合理,更加平衡地造福世界各国人民。