邮箱登录 网站地图
搜索

部召开在京直属单位学习实践科学发展观活动第一阶段情况交流会

发布时间:2008-11-24  来源:机关党委  
  2008年11月21日,工业和信息化部召开在京直属单位学习实践科学发展观活动第一阶段情况交流会,20多家在京直属单位的党政负责人参加了交流会。交流会由部学习实践科学发展观活动领导小组检查指导组组长、部人事教育司副司长秘建虎主持。

  会上,电信研究院院长和党委书记杨泽民、中国电子信息产业发展研究院党委书记李颖、人民邮电出版社党委书记徐修存、电子工业出版社社长和党委书记敖然、国家计算机网络应急处理协调中心党委副书记马宁、电子人才交流中心副主任张晓峰作了重点发言。

  电信研究院在解放思想大讨论中,围绕支撑新成立的工业和信息化部更好地履行职责、更好地服务重组后的电信行业、建设一支精干高效的科研队伍、优化院内管理体制等问题进行了充分讨论,并提出了许多合理化建议。中国电子信息产业发展研究院坚持科学发展,突出实践特色,采取“方案表格化、环节关键化”等形式,认真做到“专题式学习务求学深学透,研究式交流突出实践特性,课题式调研强调解决问题,学习与思想讨论交错推进”,形成了“全院齐行动,干群共实践”的良好局面。人民邮电出版社在第一阶段突出一个“变”字,要求广大党员干部按照科学发展观的要求,转变观念,转变工作思路,转变工作方法,坚持做到“五个结合”,取得了实实在在的成效。电子工业出版社领导带头垂范,以党委中心组学习研讨会带动支部学习活动,认真贯彻落实科学发展观,重点在解决实际问题上下功夫,有效促进了业务工作的开展。国家计算机网络应急协调中心依托中心业余党校这一平台开展系列专题党课辅导,领导班子成员和普通党员纷纷走上讲台,紧密联系单位科学发展和工作实际,谈体会、谈认识、谈工作,针对性强,受到广大党员干部一致欢迎。电子人才交流中心在流动党员中重点开展“四个一”主题实践活动,即“学习一套资料、撰写一篇思想汇报、为本单位发展献一个良策、为流动党员教育管理提一条建议”,从而有效增强了流动党员参与学习实践活动的自觉性和有效性。

  部深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室副主任、直属机关党委常务副书记王耀光作了总结发言。王耀光副书记充分肯定了在京直属单位第一阶段的学习调研活动。他指出,在学习实践科学发展观活动第一阶段中,在京直属单位各级党组织高度重视,快速行动,深入学习,全面发动,认真研究制定本单位的活动实施方案和有特色的学习载体,切实保证思想到位、组织到位、措施到位,做到了“规定动作”高标准,“自选动作”有新意,各项工作扎实有效。希望各直属单位在下一阶段的分析整改阶段中,按照胡锦涛总书记提出的“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,重点抓好领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议三个环节,着力查找个人和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,吸取经验教训,深刻分析原因,明确努力方向。要充分运用前段深入调研、开展解放思想大讨论和民主生活会的成果,认真撰写领导班子分析检查报告,突出检查分析问题、理清科学发展思路这个重点。认真组织群众评议,着重从对科学发展的认识是否深刻、查找的问题是否准确、原因分析得是否透彻、发展思路是否清晰、工作措施是否可行等方面对分析检查报告进行认真评议。最后,王耀光副书记希望各直属单位要坚持把学习贯穿于学习实践活动始终,要在深化学习上下功夫。当前尤其要把积极应对世界金融危机对我国经济的不利影响、在科学发展观指导下做好当前工作作为学习实践活动的重要内容,把广大党员干部的思想认识统一到中央的判断和决策上来,坚定信心,主动谋划对策,积极应对挑战。

机关党委常务副书记王耀光作总结讲话

人事教育司副司长秘建虎主持会议

电信研究院院长和党委书记杨泽民在发言

中国电子信息产业发展研究院党委书记李颖在发言

人民邮电出版社党委书记徐修存在发言

电子工业出版社社长和党委书记敖然在发言

国家计算机网络应急处理协调中心党委副书记马宁在发言

电子人才交流中心副主任张晓峰在发言

会场