邮箱登录 网站地图
搜索

杨正超:为党正纪 为民解难

发布时间:2013-12-02  来源:中国纪检监察报  

  为党正纪 为民解难
  ——记全国纪检监察系统先进工作者标兵,河南省周口市委常委、市纪委书记杨正超

  解读杨正超,犹如品茗,需细细回味。

  观其貌,儒雅清秀;听其声,慢条斯理;对贪官,疾恶如仇;对百姓,侠骨柔情。

  腐败分子把他视作眼中钉、肉中刺,人民群众却亲切地称他为“超哥”。

  有人说,杨正超走到哪里,哪里就会掀起廉政风暴;有人说,杨正超走到哪里,哪里的群众就更加幸福。

  已经在纪检监察岗位工作了12年的杨正超说:“纪委的使命有两条,一是为党正纪,二是为民做主。”

  他是这样说的,也是这样做的。

  反腐:利剑出鞘 正气凛然

  2008年9月,杨正超调任河南省周口市委常委、市纪委书记。

  11月初,他通过群众反映等渠道,了解到周口城市信用社原董事长李某有严重的经济问题。虽然初核发现李某经济问题铁证如山,但不少人说,李某关系广、人脉杂,无人能撼动。对此,杨正超斩钉截铁地表示:“大要案不敢查,我就不配当这个纪委书记。”随着查办案件工作的推进,周口市开发区管委会原主任柳某,开发区管委会原党委书记、时任太康县委书记陈某的问题也浮出水面。此役下来,共为国家挽回直接经济损失近5.4亿元。广大干部群众对这位“铁面杨青天”竖起了大拇指。而这,只是杨正超十余年纪检工作中打过的“硬仗”之一。

  杨正超的铁面无私得罪了不少特殊人物,但他坦然面对诬告恐吓:“大不了我这纪委书记不干,我在位一天就要查一天腐败。”

  一位市民这样评价:“反腐败需要利剑,杨书记就是这样一把利剑。”

  2009年底,在查处商水县委书记张某案件时,发现某房地产公司有严重违法问题。该公司当年以明显低于市场价的价格买地1000多亩,而土地出让金又大量返还该企业,连公司房产设计费、广告费都由财政支付,并有大量偷逃税款行为。杨正超当即表示,这种违法违纪、大量侵吞国家和人民财产的行为,必须严厉查处。该公司“老板”很是“厉害”,先是拒不配合,后动用各种社会关系施压,甚至“搬出”相当级别的领导打招呼:“放一放吧,企业经营不容易,就不要查了。”对此,杨正超坚定一个信念:违法事实在那里摆着,不查,怎么面对党纪国法,怎么面对人民群众?他对办案的同志说:“你们只管放手去查,把国家损失追回来,有人说情你让他找我,一切压力我来顶。”结果,案件查实,为国家挽回直接经济损失1.4亿元。

  为民:春风化雨 柔情似水

  2009年4月的一天,杨正超带领有关人员专程来到郸城县汲水乡左桥村村民褚立国家中,把20万元赔偿款交给了他。一时间,褚立国全家喜极而泣。

  事情是这样的:1995年,左桥村一户人家把死人埋在了褚家宅基地里,褚家多次向当地政府和有关部门反映,都无果而回。事情拖到2007年,当地个别干部指挥派出所民警深夜突访褚家,致使褚立国的老父亲惊吓过度,心脏病复发当场死亡。气愤不过的褚立国拿起抓钩把停在家门口的警车玻璃砸了。公安部门据此认定他涉嫌妨碍公务、故意毁坏财物,判刑11个月。

  褚立国出狱后,听说新来的纪委书记为民做主,就把自家的不幸遭遇反映给了杨正超。杨正超拍案而起:“应该给褚家主持公道。”不久,此案涉及的相关责任人均受到处理,并按照国家有关规定,给予褚家20万元赔偿金。

  杨正超常说,凡是涉及群众切身利益的事情,再小也是大事,再难办也要全力办、马上办。扶沟县固城乡姜岗村是他的帮扶点,也是当地纪检监察机关10个帮扶点中最穷的一个。杨正超8次到该村走街串户搞调研,协调发展资金,寻找发展之路。在他的支持下,该村村民靠大棚养殖发家致富,村里面貌焕然一新。

  “今天,我是专门抽出时间来看看咱们纪雪的学习情况的。”2010年10月13日,杨正超到鹿邑二高看望武纪雪。武纪雪是个苦命女孩,刚出生几天就被亲生父母遗弃,后被养父武作江抱回家中。后来,武作江又不幸偏瘫,这个二人之家更加贫困。杨正超得知武作江父女的境况后,立即委派工作人员给他们送去了500元慰问金,并专程看望了他们。

  2009年7月2日,杨正超到西华县黄桥乡走访,发现当地一些村庄由于长年泥沙淤积,河床比村庄还要高,夏季雨水多时,积水一人多深,不仅庄稼颗粒无收,连群众的生命财产安全也没有保障,群众为此吃尽了苦头。“这是关系到十几个村庄、几万群众生产生活的大事啊!不解决实在是太不应该了!”他立即协调市、县有关部门,亲自召集水利技术人员,研究解决办法,经过科学论证,决定投资250多万元建一座提灌站,彻底解决问题。

  杨正超以“百姓书记”、“为民书记”而广受人民群众爱戴,因“民情日记”、“爱民情结”而深得党员干部钦佩。在驻马店工作时,他一天跑过5个村,为11个贫困党员和困难群众及小学生捐款5000多元;他拿出自己的一万元“全国劳动模范”奖金,为杜湾村小学购买了60套桌凳……到周口后,他走访市直单位50多个,走遍10个县(市、区)和全市203个乡镇、办事处,走访村庄、社区几千个,走访干部群众几万人。如今,在周口市纪委办公室里,几十面鲜红的锦旗挂满了墙壁,每一面锦旗的背后,都有着一段感人的故事。

  2009年11月,新华社《国内动态清样》以《一位纪委书记的“乡村下访”感受》介绍杨正超同志的事迹后,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强作出重要批示,要求宣传杨正超同志的事迹。众多网友纷纷评价:“我们党多一个杨正超,老百姓就多一份安全感。”

  建章:源头防治 豪情万丈

  杨正超有一种敢于监督、善于监督的责任感,他用豪情万丈的工作态度,积极建章立制,抓住监督的有利时机和关键环节,创新方式方法,切实提高监督的质量和实效,使干部不犯错误或少犯错误。

  针对不少单位私设“小金库”滋生各种违法违纪问题的现象,杨正超带领大家在全市范围内组织开展清理党政机关、事业单位“小金库”,规范非税收入管理工作。他坚持硬手腕、严纪律,坚持自查自纠的从宽、检查发现的从严,坚持处理事和处理人相结合,既重视对财政违法问题的处理处罚,又重视对相关责任人员的党纪政纪处分和责任追究。全市共查出“小金库”156个,查出违规违纪资金9327万元,处理违规违纪人员36人,发现和移送有关部门案件线索8个。其中,仅市直单位就检查出违纪违规金额4397万元。同时,规范非税收入管理,从源头上切断了“小金库”资金来源。市纪委周密部署,动员县、乡、村三级扎实开展了清理规范乡村财务工作,对农村资金、资产、资源进行了清理。核查资金55.1亿元、资产18.7亿元、土地资源1306.2万亩,查出违规违纪资金6000万元,立案68起,予以党纪政纪处分和组织处理74人,解决了全市农村集体“三资”底数不清的问题,在乡镇建立“三资”管理长效机制。

  为加强监督,他积极探求新方式、新办法,推进工作制度创新。比如,针对当前领导干部党风廉政建设责任意识弱的问题,推动实施《周口市县(市、区)及市直单位向市纪委全会报告落实党风廉政建设责任制工作暂行办法》《周口市县处级党政领导干部勤政廉政“双月谈”制度》。针对机关干部作风不实、效率不高、服务不优等问题,出台了《周口市党政机关领导干部效能问责暂行办法》《周口市损害经济发展环境黄牌警告制度》,加大了对机关单位行政效能的监督和效能责任追究力度。

  律己:无私无畏 底气十足

  杨正超敢查案、敢查大案,这力量源于心底无私天地宽的开阔心胸,源于正人先正己的十足底气。他深深知道,自己搞一次特殊,就会掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。

  担任汝南县纪委书记的第二年,杨正超相继接到多封举报信,举报某乡党委副书记杨某有经济问题。杨正超和杨某可算是“哥们儿”,在学校住的是上下铺,吃饭经常一份菜俩人分,参加工作又分到一个县。但感情必须服从党性。当办案人员将杨某移送司法机关的手续递到杨正超手中时,他禁不住红了眼圈。

  2009年夏天,杨正超接到对太康县原县长范某收受礼金等违纪违法问题的举报,他内心的煎熬和隐痛同样难以言表。范某和杨正超是老乡,他们同在驻马店任过职,范某又曾在杨正超的老家新蔡县任过领导职务。他把范某找来促膝谈心,希望范某主动坦白问题,争取宽大处理。可是,范某不仅不接受杨正超劝解,反而指责他不近人情。这时,老领导、老乡的说情电话一个接一个。面对快要打爆的手机,杨正超含泪相告:“不是我不想帮他,而是我不能帮啊。”

  类似的案件每查一起,杨正超的心灵就接受一次洗礼。各种复杂的情绪交织在一起折磨着他,但他始终忠于党纪和法律。

  逢年过节,许多干部都想到他家里去联络联络感情。他总是把家里大门一锁,拔掉电话线,避不见人。有人打他的手机,他对驻马店的人说自己在周口,对周口的人说自己在驻马店,谁也找不到他。有人不理解:“大过节的,你这是何苦呢?况且逢年过节串个门是习俗。”杨正超笑笑说:“闭门也是我的习惯。”久而久之,干部群众都知道也认同了他这个“习惯”。平时下乡调研或走访,杨正超从不提前打招呼。赶上吃饭时间就到乡食堂看看,如果没饭就接着到下一个乡,碰巧有饭就和乡镇干部一块吃,边吃边聊。他说:“这样既节约了时间,提高了效率,又能拉近与基层干部的距离,了解到最真实的情况。”有时县里领导得知他来了想过去陪同,他总是婉言拒绝。

  2008年,他的老母亲生病住院。此时,他刚到周口上任不久,特别叮嘱司机不准告诉任何人。在接下来的时间里,他每到周五下班就回到驻马店,在医院陪老母亲,周日下午赶到周口不误上班。整整一个多月过去了,市纪委和周口的干部没有一个人知道这件事。

  2009年“五一”假期最后一天,他90多岁的老奶奶因病去世。他连司机都没叫,和爱人一起搭公共汽车回到新蔡老家。由于第二天要上班,没有过多停留,当天下午就赶回周口。

  2009年12月,他的妻子因长期操劳腰椎间盘突出,疼痛难忍,连路都不能走,需住院治疗。可是,当时正值办案的关键时刻,他没办法留在医院照顾妻子。为了不让单位同志知道妻子住院,避免亲朋、同事前去探望或慰问,他只在没人时才打电话询问妻子康复的情况。

  在他担任县处级以上领导干部的近20年时间里,他没有利用职权安排过一名自己的亲朋好友,没有利用公车为家人办过一件私事,没有利用公款招待过一次家人和亲属。他在周口处理的干部没有一人申诉复议,就是因为他处理问题没有私心,在纪律这条准绳面前决不随意。

  “纪检监察干部要有一种正气,光明磊落,为民清廉;要有一种底气,求真务实,勇于担当;要有一种豪气,动真碰硬,理直气壮。杨正超正是这样一个保持着正气、豪气和底气的优秀纪检监察干部,一个忠诚党的事业、贴心维护人民利益的纪委书记,一个仰不愧天、俯不愧地、内不愧心的优秀共产党员!” 河南省委常委、省纪委书记尹晋华表示。