邮箱登录 网站地图
搜索

曹广生:真抓实干铸辉煌

发布时间:2013-12-01  来源:中国纪检监察报  

真抓实干铸辉煌

——记全国纪检监察系统先进工作者标兵、总参谋部政治部纪检部部长曹广生

  全国纪检监察系统先进工作者标兵、总参谋部政治部纪检部部长曹广生善于研究新情况、解决新问题,结合总参反腐倡廉建设的实际,创造性地开展工作。

  曹广生在认真阅读本报

  2006年12月,组织上一纸命令,将担任总参谋部政治部副主任职务仅4个月的曹广生任命为总参谋部政治部纪检部部长。此前,该部刚刚经历了一段困难时期,组织上此时把他调到这里,他深知这是组织对他的莫大信任,深感肩上的责任重大。他明确向组织表态:一定恪尽职守,扎实工作,做到不负重托、不辱使命,让组织放心,让官兵满意。

  近年来,曹广生认真学习领会科学发展观和党的反腐倡廉理论,善于研究新情况、解决新问题,结合总参反腐倡廉建设的实际,创造性地开展工作。2011年1月,总参政治部纪检部被评为全军先进纪检监察集体。

  坚持科学指导,善于着眼全局筹划工作

  曹广生坚持紧跟党的理论创新步伐抓学习,紧贴部队重大现实问题搞研究,始终用科学发展观指导工作,始终把反腐倡廉建设纳入工作全局中把握,把服务、保障和促进科学发展的理念贯穿始终,做到严格纪律与保证发展相统一、加强监督与促进建设相统一。2008年8月,军委颁布了《建立健全军队惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》。他敏锐意识到,这是军队深入推进惩治和预防腐败体系建设的重要指导性文件,立即带领纪检部的同志认真学习领会,掌握精神实质和基本要求,研究贯彻落实的具体意见。他组织起草组的同志反复学习领会,深入分析总参反腐倡廉形势特别是存在的倾向性问题,研究贯彻落实的思路措施,形成了具有总参特色的实施意见,从深入开展反腐倡廉教育、着力抓好重点领域和关键环节监督、积极推进机关部队风气建设、严厉惩治违纪违法行为等四个方面,进一步明确了总参反腐倡廉建设的总体思路、工作重点和努力方向,为加强总参反腐倡廉建设提供了基本依据。

  学习的目的在于应用。曹广生注重把学习科学发展观的成果转化为指导工作的实际举措,在破解重点难点问题上有思路有办法。前些年,总参每年都有党员干部因参加全国研究生英语统考作弊受到党纪政纪处分。据统计,2006年、2007年,总参因考试作弊问题受处分的党员干部就有16人,占受处分党员干部的11.4%。曹广生在调查处理这些作弊问题时发现,作弊人员大多存在两种心态:一是侥幸心理,抱着蒙混过关的思想,认为自己作弊不会被查出来,为了通过考试不惜弄虚作假、铤而走险;二是模糊认识,认为作弊被发现后无非是取消考试资格或者作零分处理,没有意识到作弊行为违反党纪军纪,是要受到责任追究、纪律处分的。(下转第三版)(上接第一版)根据调查分析,他创新工作思路,研究提出了参考人员考前备案和逐人签订文明考试承诺书的办法,并在考试前以纪检部名义向每位考生致信,信的内容除督促考生严守规定外,还摘录了处分作弊行为的纪律条规,有效规范了考试行为,近3年总参未发生一次考试作弊问题。曹广生还针对节日期间容易发生违纪违规问题的情况,组织研究制定了领导干部节日期间廉洁自律“八条禁令”,早打招呼、早提要求,有效防止了不廉洁行为的发生。

  坚持秉公执纪,以坚强的党性原则查办案件

  有人把纪检干部形象地比喻为维护党的肌体健康的“保健医生”、“啄木鸟”,这就要求纪检干部在反腐倡廉工作中必须坚持做到驱疾防蛀不松懈。曹广生认为,作为纪检干部,对党的真情,就要体现在坚决维护党的纪律上,尤其是在查处违纪违法案件时必须出于公心,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,做到讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情。

  曹广生近年来组织查办的重大案件,涉案人员职务高,案情十分复杂。办案过程中,他顶住压力,坚持原则,敢于碰硬,秉公办理,表现出了很强的党性原则和执纪水平。根据军委和总参首长批示要求,2010年他组织查办了某单位军用土地转让开发中的违法违纪问题。这一案件涉及资产数额巨大,需要协调的部门多,需要解决的难题多。曹广生以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻军委和总参首长决策意图,带领办案组的同志,先后8次赴海南,5次赴青岛,以及其他10多个城市,与军内外有关人员进行了126人次共456小时的谈话,协调地方省市纪检监察机关开展调查工作,在十几个城市的工商、金融、规划、国土资源和住房建设等部门进行调查取证,获取证据材料2万余份。在十分困难的情况下,很快查清了基本情况,为突破案件作出了重大贡献,挽回经济损失7亿多元。在“小金库”清查治理整顿中,根据某部在自查中发现的线索,他按照总参首长的指示,带领工作组进行深入核实,查清了该部个别人员严重违反财经纪律的问题,该部主要领导被免职,有关人员也受到纪律追究。

  曹广生常讲:“执纪办案既要体现党纪政纪的严肃性,又要体现惩前毖后、治病救人的方针,把打击面缩小到最低程度,把教育面扩大到最大范围,使每一个违纪者真诚悔过、重新做人,并警示他人吸取教训、引以为戒,充分体现案件查处的综合效益。”他始终坚持依纪依法办案、人性化办案。他认为,干部出了问题,在出调查结论前,都是帮助教育的对象,应该得到同志般的对待,要保障他们享有人身权、申辩权、申诉权和合法财产权。同时,对犯了错误的干部,能挽救的要挽救,不能一棒子打死,要给他们改过自新的机会,这不仅是对干部个人负责,也是对党和部队的事业负责。最近,在查处某单位一起案件时,涉案对象是一名军职干部,身患慢性疾病。曹广生带领办案人员一边审查他的问题,同时安排医生给他精心治疗,在生活上给予特殊关照,从一杯水、一片药、一句问候等细微的关心中,使这名涉案人员感受到组织的温暖,从而转变态度、交代问题。

  坚持预防为主,创新监督检查工作思路

  现实生活中,几乎所有触犯刑律的人,都有早知今日何必当初的感叹。有的说,组织上平时对我不教育、不谈话、不提醒,现在一谈话,就把我抓起来了。这种现象引起了曹广生的深思。他想,作为一个人,如果有了自律的观念,就不至于落得锒铛入狱的下场;作为一级组织,如果有了预防的观念和措施,干部发生问题的概率就会大大降低,给部队建设带来的损害和不良影响就会大大减少。而要做到这些,就要进一步加大预防力度,多鸣“警示钟”、少做“马后炮”,多“未雨绸缪”、少“亡羊补牢”,从发生腐败的源头多想办法,从更深的层次上解决腐败问题,把那些可以预料的腐败问题消灭在萌芽状态。

  近年来,曹广生在抓预防上做了大量艰苦细致的工作。依据军委规定和总参党委要求,结合实际提出了关于做好干部选拔任用对象廉洁自律情况审查把关的具体意见,去年对32名拟提升军职干部人选、10名副大军区职后备干部和26名正军职后备干部的廉政情况进行了审查把关。针对总参战备工程建设多、军用土地开发多、大宗物资采购多的实际,他提出先期介入、全程监督、跟踪问效的监督检查思路和具体实施办法,促进了重要领域和关键环节的公开透明。他积极推进廉政文化建设,充分利用总参纪委刊物《党风党纪简讯》这个阵地,宣传和倡导军营廉政文化,组织官兵参加全军军营廉政文化书画创作活动,获奖数量和等级名列全军第一。注重发挥勤政廉政典型的示范导向作用,2007年以来共表彰了36个勤政廉政先进单位、27名先进个人和50名优秀纪检监察干部,通过表彰先进、宣扬事迹,在广大官兵中营造了崇廉尚廉的良好氛围。注重剖析案例,搞好警示教育,在总参范围内通报了一批匿名诬告、学术弄虚作假、违规上网、违反干部政策规定等方面的问题,引起了各级党委、纪委的高度重视。

  为了使党员干部系统学习了解党纪条规,绷紧廉洁自律这根弦,自觉落实各项规章制度,2008年,曹广生同部里的同志一起加班加点,将近年来中央、军委和总部颁发的党风廉政规定汇编成《党员领导干部常用纪律规定手册》,并组织编写《纪检监察办案指南》,发至全体团以上领导干部和机关干部手中。他还利用业余时间,对近年来总参发生的违法违纪案件进行深入剖析,撰写了数万字的讲课稿,为基层单位作了10多场辅导,提高了官兵的法纪意识。

  坚持严以律己,以实际行动树立良好形象

  作为纪检部部长和支部书记,曹广生提出“内强素质、外树形象,建设团结和谐纪检部”的工作目标。他带头加强政治理论学习,带头学习纪检业务知识,提高执纪办案的能力水平。他常说,查办案件是一门艺术,是办案人员与被检查人双方攻心斗智的较量,为了查明事实真相,对被检查人要进行循循善诱的思想启发、所向披靡的政策攻心、无懈可击的提问推理、针锋相对的有力辩驳,没有很高的素质,不讲究谋略和技巧是不行的。他积极参加党委中心组学习,认真落实自学制度,对上级规定的必读内容反复学习。他注重学习与纪检业务关联的其他专业知识,包括哲学、金融、招投标,以及部队业务性法规等方面的知识,提高了突破案件的能力。他注重加强对重大现实问题的研究,结合工作实际撰写了《强化“五种观念”,推动反腐倡廉建设科学发展》、《加大教育预防力度,减少违纪违法问题发生》等体会文章。他自觉加强党性修养,始终用党员领导干部的标准严格要求自己,特别是经常深入基层部队调查研究,倾听官兵的意见和呼声,对官兵反映强烈的问题及时研究提出解决的措施办法,受到大家的好评。

近年来,由于办案工作需要,曹广生经常在外出差,加班加点,忘我工作,做出了很大的牺牲。去年办案期间,他爱人因病住院做手术,虽然办案地点距医院不远,但繁重的案件调查任务使他连去医院签字的时间都抽不出来,只能让亲戚代他签字和陪护。他就是这样全身心扑在工作上,以实际行动树立了一名军队纪检战线领导干部的良好形象。