邮箱登录 网站地图
搜索

保正志:祁连山下卫士情

发布时间:2013-12-01  来源:中国纪检监察报  

  他是农民的儿子,忠厚纯朴、吃苦耐劳是他的本色;他曾是一名军人,作风顽强、敢于碰硬早已融入他的血液;他是一名纪检监察干部,铁面无私、一身正气,把全部心血倾注在反腐倡廉事业上。

他,就是甘肃省张掖市纪委副书记、市监察局局长保正志。

  热忱服务促发展

  1982年,原先在税务部门工作的保正志被选调到纪检监察机关工作。从崭露头角到行家里手,从一般干部到走上领导岗位,他一步一个坚实的脚印,一干就是30年。

  服务、保障、促进发展是纪检监察工作的重要内容。担任张掖市监察局局长近10年,保正志对此有着清晰的认识,经常主动深入经济建设主战场,找题目、做文章,找位置、作贡献。

  张掖是传统的农业地区,制种产业是当地农业的支柱。但2007年以来,随着众多企业进入市场,无序竞争愈演愈烈——有的企业为扩大种植面积,拉拢腐蚀乡村干部;有的企业为抢占市场,肆意哄抬价格;有的企业为牟取暴利,欺瞒群众,不兑付制种款,造成群众多次集体上访,严重影响了产业的健康发展和社会的和谐稳定。面对这些乱象,保正志带领干部深入田间地头、企业农户广泛调研,研究制定了《关于进一步严肃制种产业工作纪律的规定》等制度,并先后对8家违规企业和12名收受回扣的乡村干部进行了严肃查处,督促有关企业兑付农民制种款3200多万元。利剑出鞘,使制种市场秩序得到了规范,有力维护了多数企业和群众的利益,一时间,奥瑞金、中种等知名企业纷纷落户张掖。2010年,张掖生产的玉米种子已占到全国用种量的40%,仅玉米制种一项,农民人均年收入就达2866元。

  黑河是张掖的母亲河,也是维持西北地区生态平衡的生命线。向下游额济纳旗调水事关民族团结、生态安全和国防建设。张掖干旱缺水、水贵如油,看到哗哗的河水从门前流过,却不能浇灌自家干涸的田地,群众一时难以接受。保正志对此也感到十分惋惜,但为了顾全大局,他一边耐心细致地做群众的思想工作,一边组织开展实地督查,人跟水走,穿沙漠、走戈壁,渴了就喝口河水,饿了就啃块烧饼,保证了每年分水任务的顺利完成。曾经干涸的东、西居延海,现在又呈现出水草丰茂、碧波荡漾的景象。张掖市干部群众顾大家、舍小家的无私奉献精神,得到了中央和甘肃省委、省政府的高度赞扬。

  保正志一直强调“政策有底线,服务无极限”,经常深入企业走访,征求大家对改善投资环境、加强机关效能建设等方面的意见建议,帮助解决生产、经营、生活等方面的具体困难和问题。

  保正志始终把事关和谐稳定大局的民生问题作为纪检监察机关开展监督检查的重点,先后组织对粮食直补、退耕还林、农村低保、合作医疗等惠农政策落实情况和农村公路、水利、教育等专项资金使用情况进行监督检查,纠正违纪违规行为100多件次,为国家和人民挽回经济损失2000余万元。

  一身正气惩腐败

  保正志常常对同事讲:“纪检监察干部要敢于攻坚碰硬,主动向消极腐败行为‘亮剑’,不能瞻前顾后、畏难怕事。”他是这么说的,也是这么做的。

  2008年1月,原张掖地区化肥厂部分职工到市委、市政府集体上访,反映该厂负责人在企业改制过程中倒卖资产、贱卖设备、侵吞国有资产。为了尽快查清问题,保正志协调审计、公安、经委、国资委等有关部门组成联合调查组,多次走访上访者家庭,反复研究案情。案件调查期间,少数上访者多次到保正志办公室询问案件调查情况,有时出言不逊,但他总是笑脸以对,摆事实、讲道理,耐心解释政策。调查工作取得进展后,保正志主持召开案情诊断会、信访听证会,对职工反映化肥厂原厂长毛某等人侵吞国有资产、拖欠职工养老保险金等23个问题逐一作了处理和答复,为国家和人民挽回经济损失2016万元。

  多年的查办案件工作,使保正志深深认识到,办案仅靠人力、物力和财力是不够的,更重要的是必须建立有效的机制和管用的制度。为此,他在工作中大胆创新,向张掖市委建言充实反腐败工作领导小组和查办案件协调领导小组力量,强化对办案工作的领导。在张掖市纪委、监察局机关内部,他提出各室和分管领导之间打破分工界限,对办案工作实行统一安排部署、统一调配人员、统一配备车辆,从领导精力、干部力量到后勤保障向办案一线倾斜的“三统一、一倾斜”原则。针对基层纪委办案工作偏弱的实际,保正志提出“下查一级、全程指导”的工作模式,组织制定了《整合办案力量加大查办案件力度的实施意见》等制度。保正志经常强调要及时总结推广好的做法和经验,近年来,他帮助办案人员总结了“二人主办、大家协办、主办人收尾”,“快查快结、全封闭办案”,“先求突破、再谋深入”等办案方法和“善发现、重初查、巧突破、求实效”的办案经验,在查办案件中起到了事半功倍的效果。

  几年来,保正志先后主持查办了张掖市矿业公司青苔泉煤矿原矿长王某贪污案、山丹县交通局原局长王某渎职案、甘州区金安苑管委会原主任付某受贿案等案件,在全市引起了强烈反响,取得了良好的政治、经济和社会效果。

  开拓进取谋创新

  反腐倡廉工作必须适应新形势新任务的需要,不断解放思想、与时俱进、开拓创新。保正志始终强调要树立“有第一就争、见红旗就扛”的争先进位意识。在他的带动和影响下,张掖市纪检监察工作年年有创新、频频出亮点。

  党风廉政宣传教育是反腐倡廉工作的基础。保正志先后组织开展“读文章、学条规、思廉政、树形象”和“送、学、谈、唱”等系列主题教育活动,通过组织巡回宣讲、编印读物、选树典型、发动家庭助廉等形式,强化了教育的针对性和实效性。在他的有力领导和支持下,张掖市纪委、监察局率先在全省创建廉政文化示范点和廉政教育基地,催生了一批清风社区、文明新村、廉洁校园、助廉家庭和诚信企业;建立了全省第一家市级廉政网站——金张掖廉政网,被甘肃省纪委、监察厅评为“全省纪检监察优秀互联网站”;策划编辑《校园廉洁教育读本》,开创了全省纪检监察系统编辑出版校园廉洁教育读物的先河。

  创新监督体制机制制度是解决腐败深层次问题的关键。保正志紧紧围绕反腐倡廉建设重点任务,着力解决一系列热点、难点问题——组织开发建设了“廉政以网络评价为主,勤政以公开监督为主”的张掖市勤廉度评价系统;组织开展以固化权力运行流程、细化行政裁量标准、压缩权力弹性空间为主要内容的规范行政处罚自由裁量权工作;组织制定《关于加强对部门单位人权财权事权监督制约的暂行规定》,使得“一把手”不直接分管本单位人事、财务、物资采购和工程项目的制度在全市普遍推行;积极整合发挥纪检监察监督主体的作用,对群众反映的反腐倡廉建设中的突出问题开展定期专项巡查……

  两袖清风赤子心

  打铁先须自身硬。保正志经常告诫自己:要走得正、行得端,不为人情所困,不为名利所惑。当一个亲戚要求他帮忙申请低保时,得到的是这样的回答:“你的生活条件比起街坊邻居好多了,申请不符合国家政策规定,我不能帮你。”此话传开,亲友们埋怨他“死脑筋”,他一笑了之。

  主持张掖市纪委、监察局日常工作多年,保正志始终坚持以身作则,不占公家一分钱便宜,用同事们的话说,“对待自己近乎苛刻”。长期繁重的工作,使得保正志落下了一身毛病,高血压、糖尿病、腰椎间盘突出、胆囊炎等疾病无时无刻不在折磨着他。由于经常购买胰岛素和降压药,庞大的医疗支出令保正志一直生活拮据,但他恪守一名共产党员、一名忠诚卫士的信念,始终洁身自好、两袖清风。

  保正志始终严于律己、宽以待人,真诚、宽厚对待领导班子其他成员和每一名干部职工。在他的带动和影响下,张掖市纪委、监察局始终保持着风清气正的局面,始终洋溢着团结进取的氛围。保正志多次被张掖市委、市政府评为“优秀共产党员”、“先进工作者”;张掖市纪委、监察局多次受到甘肃省纪委、监察厅和张掖市委、市政府的表彰奖励,2007年1月被中央纪委、监察部授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉称号。

  30年来,他像祁连松柏一样,坚韧地植根于张掖这片沃土,矢志不渝地把青春年华奉献给了钟爱的纪检监察事业;30年来,他青丝变华发,秉笔写忠诚,以“捧着一颗心来、不带半根草去”的执着信念,一身正气、两袖清风,诠释着一名共产党员全心全意为人民服务的公仆本色,一名忠诚卫士“把一切献给党”的赤子之心。