邮箱登录 网站地图
搜索

2019年世界无线电通信大会第一次准备会议顺利闭幕

发布时间:2015-12-11  来源:无线电管理局  

 

  2015年11月30日至12月1日,2019年世界无线电通信大会(WRC-19)第一次准备会议(CPM 19-1)在瑞士日内瓦召开,来自国际电信联盟成员国和相关国际组织的330多名代表参加了会议。工业和信息化部无线电管理局、国家无线电监测中心、中国信息通信研究院等单位和国内相关制造、运营企业的19名专家参加了会议。部无线电管理局谢存副局长任代表团团长。会议的主要内容是将WRC-19和WRC-23大会议题研究任务分解到ITU-R各研究组,并提出WRC-19大会准备会议(CPM19)报告结构。


  经讨论,会议决定CPM19设立陆地移动和固定业务、移动业务宽带应用、卫星业务、科学业务、水上、航空和业余业务以及一般性问题等6个章节,其内容全面涵盖了WRC-19大会的17项新议题、9项需要向WRC-19报告研究进展的事项以及部分常设议题。其中,我国重点关注的关于在24.25-86 GHz频段为国际移动通信(IMT)寻找频率资源、1885-2025 MHz和2110-2200 MHz频段IMT地面和卫星部分在不同国家使用的共存和兼容问题的研究,以及1452-1492 MHz频段内IMT和广播卫星业务(BSS)共用和规则措施研究等议题研究工作的任务分配均得到了妥善解决,符合我对相关问题的立场。


  在六个区域电信组织提名推荐的基础上,会议指定了CPM19报告6个章节的报告人,其职责是协助CPM19大会主席,将ITU-R负责WRC-19议题研究的工作组或任务组的输出文件整理形成CPM报告,并确保其架构和内容符合要求。工业和信息化部无线电管理局朱科儿调研员作为亚太地区推荐的候选人,出任陆地移动和固定业务章节报告人。这是自中国卫通集团有限公司高晓阳研究员首次在WRC-15准备周期担任CPM章节报告人后,再次由我国专家担任此重要职务。这将对我国重点关注的相关大会议题研究工作起到积极的推动作用。


  CPM19-1会议的举行,标志着2015-2019研究周期ITU-R研究组工作以及WRC-19大会筹备工作的全面启动。在我国代表团全体与会专家的共同努力下,我国针对WRC-19大会各议题研究工作的观点和建议在会议形成的输出文件中均得到了较好的体现,为做好WRC-19大会筹备工作奠定了坚实的基础。