邮箱登录 网站地图
搜索

关于进一步规范境内域名注册服务市场的通知

发布时间:2017-07-06  来源:互联网处  

管函20171411


各省、自治区、直辖市通信管理局,各域名注册服务机构

近年来,境内互联网域名注册服务市场蓬勃发展,顶级域名种类不断增多,域名注册数量屡创新高,域名创新应用层出不穷,为数字经济和“互联网+”创新发展提供了有效支撑。但与此同时,域名注册服务机构主体责任尚未落实到位,域名注册服务市场超范围经营现象仍普遍存在。为进一步规范境内域名注册服务市场,按照《工业和信息化部办公厅关于做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作的通知》(工信厅信管函〔2017374号)要求,现就有关事项通知如下:

一、自本通知下发之日起,各域名注册服务机构要立即开展自查自纠工作,对照我部已批复的顶级或二级域名列表(http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057709/n3057722/c4377447/content.html),对自身经营行为进行全面清查,并于201772324时起全面停止超范围经营行为。相关自查情况请于2017724日报所在地通信管理局。

现阶段,各域名注册服务机构可以提供我部已批复的顶级或二级域名注册服务。

二、请各通信管理局按照《工业和信息化部办公厅关于做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作的通知》要求,加强对辖区内域名注册服务机构的管理和监督检查,督促其对自身经营行为进行全面清查和整改,有关情况及时报部。

三、201781日起,我部将组织开展对各域名注册服务机构的日常检查,对于仍存在超范围经营的,按照《中国互联网络域名管理办法》的相关规定,予以处罚。

特此通知。

工业和信息化部信息通信管理局

201774日