95号码小知识,你get到了吗?

分享:
发布时间:2020-08-06  来源:信息通信管理局  

小工:最近烦死了,老是接到95打头的骚扰电话,一会问要不要贷款,一会又推销房产,真让人头大。但又怕真是银行打来的,不敢不接,实在闹心,怎么办啊?

 

小信:是的,这些无良企业真是无所不用其极啊。不过,我这有一些95号码小知识,可以帮助你识别出这些“李鬼”。

 

小工:真的呀,快说来听听,我小本本都准备好了。

 

小信:别着急,我们先从我国电信网编号计划说起,根据规划,95号码是全国范围统一使用的号码,按用途可以分为三类:服务型企事业单位客户服务号码、公益服务号码和其他业务接入号码。也就是说,用95号码给你打电话的可能是某个银行、某个航空公司,也可能是某个政府部门,还可能是某个做业务的增值电信企业。多数情况下,你可能不太愿意接到最后这一类来电。

 

小工:就是就是,我最反感他们这类推销业务的,完全就不顾及用户的感受。可我怎样才能将它们区分出来呢?

 

小信:这你就问到点上了,教你个口诀:356,放心接;110,认真听;其他号,要辨别。口诀记得好,生活没烦恼!

 

小工:嗯,记是记住了,但不怎么明白,能说详细点么?

 

小信:快拿出小本本,重点来啦。356,指的是953、955、956打头的号码,号码长度为5位或6位,它们是银行、证券、保险、航空、物流(快递)、石油、铁路、电力行业里具有影响力的大型企业使用的客户服务号码,可以放心接听。110,指的是目前投入使用的海警95110公益服务号码,可一定要注意接听。其他号,指的是950、951、952、954和957打头的号码,它们是呼叫中心等增值电信企业开展业务使用的号码,号码长度一般为8位(有一些为5位或6位,也有一些老号码长度超过8位),这里可能有正常企业(如快递公司)来电,也可能有不良企业来电,需要你自行判断了。

 

小工:嘻嘻,这回我总算是明白了。95110是一定要接的,953、955、956也可以放心接。但是,其他95号码我要怎么判断呢?

 

小信:这你就问对人了。为了帮助广大用户区分95号码来电,工信部开放了免注册的号码查询服务,你只需要输入网址http://www.miinac.gov.cn,在首页“号码查询”栏目就可以查询来电号码信息,看看是谁在给你打电话。同时,后续为更好满足公众查询号码的需求,工信部还会对相关查询端口进行升级改造,请及时关注工信部动态。

 

小工:太赞了! 但如果我接到95号码骚扰电话,该怎么办呢?

 

小信:别担心,这个我们也有招。如果接到涉及95号码的骚扰电话,你可以向工信部委托的12321网络不良与垃圾信息举报受理中心进行投诉,投诉方式为12321官方网站或12321举报助手APP,相关单位将按规定程序对骚扰电话进行核查处理。

 

小工:哇,你讲的这些小知识真有用。小伙伴们,这些95号码小知识你get到了吗?

 

附件:95客户服务号码使用表.docx

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号