邮箱登录 网站地图
搜索

工业盐经营问题应按照最高人民法院批复意见执行

发布时间:2011-10-24  来源:消费品工业司  
  
  1995年,国家计委、经贸委《关于改进工业盐供销和价格管理办法的通知》(计价格[1995]1872号)(简称《通知》)中明确取消了工业盐准运证和准运章制度。1996年国务院颁布了《食盐专营办法》,进一步明确国家只对食盐实行专营。但多年来,许多地区不仅对食盐实行专营管理,对工业盐的经营也实行统一经营管理,致使因工业盐经营问题引起的案件不断。为此,最高人民法院通过《关于被告人缪绿伟非法经营一案的批复》([2008]刑他字第86号)、《关于经营工业用盐是否需要办理工业盐准运证等请示的答复》([2010]行他字第82号),对工业盐经营中的相关问题予以明确:
   
  一、工业盐已不再属于国家限制买卖的物品,经营工业盐的行为不构成非法经营犯罪。
   
  二、法律及《盐业管理条例》没有设定工业盐准运证这一行政许可,地方性法规或地方规章不能设定工业盐准运证制度。
   
  三、《盐业管理条例》对盐业公司之外的其他企业经营盐的批发业务没有规定行政处罚,地方政府规章不能对该行为规定行政处罚。