我国首个全流程智能水泥工厂实现长周期稳定运行(2019年第23期)

分享:
发布时间:2019-12-31  来源:安徽省经济和信息化厅  

为加快企业转型升级,安徽海螺集团有限责任公司(以下简称“海螺集团”)利用智能化技术赋能水泥产业,建成了我国首个全流程智能化水泥工厂,目前已投运一年半,运行状况稳定。

海螺集团在深入挖掘水泥行业生产和管理需求的基础上,围绕水泥生产核心业务,基于移动通信网络、数据传感监测、信息交互集成及自适应控制等关键技术,开发了数字化矿山管理系统、生产线智能控制系统和智能质量控制系统等八个涵盖水泥生产全过程的智能化控制及管理系统,创新探索了“以智能生产为核心”、“以运行维护做保障”和“以智慧管理促经营”的智能化生产模式,实现了工厂运行自动化、管理可视化、故障预控化、全要素协同化和决策智慧化,有效解决了目前国内水泥企业智能系统之间相互独立、数据不通等问题,生产运营集约化、智能化水平实现大幅提升。

海螺集团下属全椒海螺全流程智能化水泥工厂投运以来,生产人员减少约18%,设备故障停机率降低约20%,生产效率提升超过20%、资源综合利用率提升约5%,能源消耗下降超过1%、C02减排超过2.5万吨/年,取得了良好的经济及社会效益。同时,在智能化改造过程中,海螺集团累计申报知识产权106项,其中发明专利21项,实用新型专利21项,软件著作权64项。

目前,海螺集团正在其下属的140多家水泥公司复制推广智能制造经验做法,加速推进智能化水泥工厂建设工作,预计推广完成后每年可节约标煤近28万吨、降低柴油消耗超过3500吨、减排C02超过100万吨,各类资源消耗及劳动生产率提升带来的经济效益逾10亿元/年,对于水泥等传统行业具有较好的借鉴意义。

(供稿单位:安徽省经济和信息化厅)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号