世界最大吨位级海上浮式生产储卸油装置成功交付(2019年第22期)

分享:
发布时间:2019-12-30  来源:中国海洋石油集团有限公司、中国石油和化学工业联合会  

2019年12月4日,由我国集成建造的世界最大吨位级海上浮式生产储卸油装置(FPSO)P70在青岛成功交付业主巴西国家石油公司。

P70是由中国海洋石油集团有限公司旗下海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程公司”)历时一年半集成建造而成。其总长超过300米,总宽约74米,甲板面积相当于3个标准足球场;设计寿命25年,作业水深2200米,最大排水量达35万吨;最大储油量160万桶,原油处理能力15万桶/天,天然气处理能力600万立方米/天;主甲板以上由18个模块组成,总重达2.5万吨,最大的模块重达2600吨;消耗钢材达4.5万吨,相当于1000多辆重型坦克叠加在一起的重量;铺设的电缆长度达1500千米,相当于北京至上海的距离。    

在集成建造过程中,海油工程公司克服了工作量大、工期紧、界面多、技术复杂等难点,完成了190多项技术革新和工艺创新,突破了超大型FPSO集成设计、立管平台设计建造、大型模块/设施集成安装等关键技术;解决了模块与船体柔性支座连接设计建造、井口区被动安全防火保护、新型无损检测等技术难题;创新性地应用了智能化界面管理系统,借助可视化技术、数字化技术等前沿科学技术,实现了FPSO工程全生命周期的动态化、规范化界面管理,有效提升了项目管控的效率和深度。

P70的成功交付,提升了我国在高端海洋工程装备建造领域的整体实力,不仅为我国和巴西能源领域的战略合作搭建了友谊桥梁,也带动了国内100多家设备生产厂“走出去”,加快了我国海洋工程装备“走出去”的步伐。

本期关键词:

FPSO

FPSO(Floating Production Storage and Offloading),是一种集生产、储油、卸油为一体的海上浮式生产储卸油装置,主要由上部模块和船体两大部分组成。其中,上部模块完成对原油天然气的加工处理,而船体负责储存合格的原油并定期将合格原油外输,通过穿梭油轮输送至陆地。FPSO与传统的“海上生产平台+海底管道”的开发方案相比,具有油气生产处理能力强、原油储存规模大、机动性和运移性好、抗风浪性能力强等优势。

(供稿单位:中国海洋石油集团有限公司、中国石油和化学工业联合会)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号