我国首艘3000吨级大型浮标作业船交付入列(2019年第21期)

分享:
发布时间:2019-12-30  来源:武昌船舶重工集团有限公司  

2019年12月3号,我国首艘3000吨级大型浮标作业船——“向阳红22”在上海交付国家自然资源部东海局,主要用于浮标/潜标定期巡视维护,定期与应急布放、回收,应急抢修等保障工作,同时具备执行断面调查等综合海洋调查任务的能力。

“向阳红22”大型浮标作业船由中国船舶集团有限公司第七○一研究所设计,武昌船舶重工集团有限公司(以下简称“武船”)建造。该船总长89米、型宽18米、型深7.2米,最高航速达到16节,续航力1万海里,自持力60天,可抵御12级大风,具备全球航行能力。船艉甲板上布置有A型架、6000米缆绳收放装置、登标梯等目前世界船舶领域最专业的浮标作业设备,还设有浮标工作间,具备现场检修功能。  

“向阳红22”是目前我国唯一具备起吊并存放10米大型海洋监测浮标能力的作业船,多项能力达到国内甚至国际领先水平。一是浮标起吊能力处于国际领先水平,A型架高24.5米、宽17.6米,起吊能力达75吨;二是具备深远海浮标投放能力,6000米缆绳收放装置能够满足深远海浮标投放要求,且采用全自动和远程遥控收放的操作方式使作业效率大幅提高;三是浮标控制稳定性高,独特的“工”字型止荡装置配合先进的波浪补偿系统,使得浮标作业设备能在4级海况条件下布放和回收直径10米、自重60吨的大型海洋监测浮标,并将浮标的横向纵向摆幅控制在8毫米以内;四是船舶定位精度高,配备有DP-2级动力定位系统,使得船舶能够在海流速度2.5节、6级风时实现定点定位,船舶定位精度控制在±3米以内,船首方向控制在±3°以内。此外,在建造过程中,武船还攻克了一系列技术难题,如在34.5米高空安装A型架时,通过反复试验,将A型架安装于艉甲板两侧的两个基座,转轴高度误差控制在2毫米内,远高于设计要求的15毫米;通过制定低温高强钢全船焊接技术规范和反复试验,使得EH36低温高强钢船身每3米焊缝焊接误差控制在0.2毫米内,远高于设计的1毫米。

该船的交付入列,标志着我国成功掌握了大型浮标作业船的研制能力,将为提升我国海洋观测水平,构建海洋立体观测网打下坚实基础。

本期关键词:

浮标

浮标是指浮于水面的一种航标,用以标示航道范围、指示浅滩、碍航物或进行海洋监测的一种水面助航标志。浮标是当前海洋监测最主要的手段,浮标越大就能够安装越多的探测设备,可以对海浪、海温、海洋生态环境以及台风、海啸等进行有效监测。

(供稿单位:武昌船舶重工集团有限公司)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号