青岛港全自动化码头(二期)投入运营(2019年第20期)

分享:
发布时间:2019-12-30  来源:青岛市工业和信息化局  

2019年11月28日,山东港口青岛港全自动化码头(二期)投入运营,引领现代港口向智慧生态港发展。

全自动化码头是集物联网、大数据、人工智能、自动控制等技术和业务于一体的复杂系统工程。此次投入运营的二期工程岸线长660米,包括2个泊位,设计吞吐能力170万标准箱/年,配备9台双小车岸桥(STS)、38台高速轨道吊(ASC)和45台自动导引车(L-AGV),历时一年半时间建成投运,建设周期仅为全球同类码头的1/5。

该码头(二期)推出了山东港口研发和集成创新的氢动力自动化轨道吊、5G+自动化技术、智慧监管系统等6项全球首创科技成果。如:全球首次使用氢动力自动化轨道吊,与市电供电模式相比,设备自重减轻了约10吨,每箱耗电降低约3.6%,单机节省动力设备购置成本约20%,以年吞吐量300万TEU测算,每年可减少二氧化碳排放约2万吨;全球首次实现“5G+自动化技术”码头全覆盖,成功实现5G网络在岸桥、轨道吊自动控制操作、抓取和运输集装箱及高清视频大数据回传等场景的应用,为智能港口构建了低成本、更便捷的信息高速公路;全球首次以智能管理系统实现自动化码头无人、顺势、高效监管,开创了自动化码头智慧监管新模式,据测算,运用该系统后每箱监管时间节约超过60%、码头效率提升超过3%。

此外,全球首创的机器视觉+自动化技术、三维可视化运维平台和基于商业智能(BI)的自诊断系统等科技成果均在该码头(二期)组合应用,使得码头的生产装备更加自动化、生产管理系统更加智能化,为全球“智慧港口”“绿色港口”发展贡献更多的“中国方案”“中国智慧”。

本期关键词:

商业智能

商业智能(Business Intelligence,简称BI),又称商业智慧或商务智能,指用现代数据仓库技术、线上分析处理技术、数据挖掘和数据展现技术进行数据分析以实现商业价值。山东港口青岛港全自动化码头(二期)全球首创的基于商业智能的自诊断系统具有大数据分析、自诊断预警、异常识别、状态监测等功能特点,能够对码头公司的运营决策起到有力支持。

(供稿单位:青岛市工业和信息化局)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号